В стае варваров на железных конях

31.03.2018

Хантер Томпсон "Ангелы Ада"

Книга-сенсация. Книга-скандал. В 1966 году она произвела эффект разорвавшейся бомбы, да и в наши дни считается единственным достоверным исследованием быта и нравов странного племени «современных варваров» из байкерских группировок. Хантеру Томпсону удалось совершить невозможное: этот основатель «гонзо-журналистики» стал своим в самой прославленной «семье» байкеров – «великих и ужасных» Ангелов Ада. Два года он кочевал вместе с группировкой по просторам Америки, был свидетелем подвигов и преступлений Ангелов Ада, их попоек, дружбы и потрясающего взаимного доверия, порождающего абсолютную круговую поруку, и результатом стала эта немыслимая книга, которую один из критиков совершенно верно назвал «жестокой рок-н-ролльной сказкой», а сами Ангелы Ада – «единственной правдой, которая когда-либо была о них написана».

Знакомство журналиста с этими байкерами произошло в 1964 году; 17 мая 1965 года в The Nation была опубликована статья «Мотоциклетные банды: Проигравшие и Аутсайдеры» (англ. The Motorcycle Gangs), спровоцировавшая шесть предложений от издателей о написании полноценной книги об Ангелах Ада. Статья появилась после того, как Томпсон получил заказ на неё от редактора The Nation, Кейри МакУильямса. Известно, что после принятия предложения он взял в офисе Главного Прокурора Калифорнии доклад о группировке, а в письме приятелю от 26 марта Томпсон упоминает встречу с бандой у себя дома.

По воспоминаниям Томпсона, именно после этой статьи ему открылся доступ ко всем отделениям группировки, так как читавшие статью Ангелы оказались довольны её честностью.