Сколько нужно $$$, чтобы уехать на Бали?

22 March 2018

Когда моя сестра улетела отдыхать на Бали, я подумала, что ,наверно, это здорово. Когда однокурсницы решили махнуть туда на пару недель, я подумала, что это просто совпадение. Но когда соседка в лифте начала рассказывать, что ее сын с невестой отправляются туда в медовый месяц, похоже это уже диагноз.

У россиян есть одна особенность в плане путешествий: мы как девочки, которые собираются в туалет, всегда идем толпой. Раньше была мода на Турцию, Тайланд и Вьетнам. Теперь вот стала Индонезия.

"Ну, куда все, туда и я"-подумала я и улетела туда жить на несколько месяцев.
Поэтому информацию рассказываю наисвежайшую.


Что вы слышали о Бали?

"Я хочу. Нет я хочу туфли Jimmy Choo и на Бали хочу"- именно этим ограничиваются знания большинства хотящих. Для тех, кто не знает, рассказываю самое основное. Остров Бали-это маленький островок в Индонезии, недалеко( относительно) от Австралии. Чтобы вы понимали, в стране 17804 островов, и Бали- всего лишь один из них.



Что меня зацепило на Бали?

Это не простой остров. Это не Тайланд и не Турция. Здесь гораздо больше, чем просто отдых. Дело в том( только не смейтесь, я серьезно), что остров намолен. Каждый день по 3 раза в день женщины замаливают злых духов и несут им "дань". Конечно, у вас другая религия и на первый взгляд, вас это не касается. Но вселенная здесь работает по другому. Приведу пример из собственной жизни:

Захотела себе очки, но не было денег на покупку. Я шла к океану и подумала про себя: "Вот бы сейчас очки были, как классно было бы". В эту же минуту волна вынесла на берег очки-авиаторы, прямо перед мной. Я испугалась и брать не стала. Или, пожалуйста, другой пример:

Я искала фотографа, чтобы сделать фотосессию на пляже. Но русские фотографы на Бали то ли в Голливуде подрабатывают, то ли непризнанные гении, но меньше 300$ за час не берут. Тогда я распсиховалась, громко хлопнула ноутбук и сказала: "Блин. Мне срочно нужен этот дурацкий фотограф". Ровно через минуту мне пришло сообщение в вк:


-Привет, Лада. Ты на Бали?
-Добрый вечер, да.
-Я фотограф из Москвы. Ищу модель, чтобы сделать несколько кадров на самых крутых местах. Для вас это бесплатно, но нужно только, чтобы вы меня доставили на такси или еще как-нибудь.
-Откуда вы узнали, что мне нужна съемка?
-А вам нужна съемка? Я смотрел по хэштегам и геолокации в инстаграме. Увидел вас, решил написать.


Вот такое лицо у меня было. И, действительно, нашел меня в Instagram. Фотографии получились просто огонь.


Сколько стоит хотя бы раз в жизни побывать на этом острове?
Рассказываю 2 варианта.


Вариант 1. Готовый тур.

Тур из Москвы начинается в среднем от 120000 на одного на две недели. Это включая перелет, питание и проживание. С собой нужно еще около 60000 на дополнительные расходы.


Вариант 2. Самоятельное путешествие.

Билеты.

Акции. Акции. И только акции. Без них, это очень дорого. Стоимость без акций около 50-60000 на одного туда и обратно. По акции мы взяли за 30000.

Виза.

Если меньше, чем на месяц-виза ставится бесплатно в аэропорту. Если более чем на месяц, то 35 долларов с человека. Продление на следующий месяц будет стоить тоже в 35 долларов.

Проживание.

Большинство туристов останавливаются в отеле. Это отличный вариант, если вы приехали на недельку позагорать на пляже. Стоимость разная, адекватные варианты- от 700 до бесконечности.

Если хотите приключений и прочувствовать жизнь, например в середине острова, в джунглях, то советую вам Airbnb.
Лайфхак: чтобы сэкономить, пишите хозяинам виллы в личные сообщения и просите скидку. Мы однажды, когда искали жилье на месяц, просили скидку 40% и получили ее.

За проживание мы платили 12000 в месяц( но мы просили скидку, без нее около 20000). Снимали весь этаж с спальней, ванной комнатой, кухней, а внизу нас ждал большой бассейн.



Передвижение по острову.

Если готовы к авантюрам и быстро учитесь- берите байк. Я научилась кататься за час. Стоимость( если умеете договариваться) около 200 рублей за день.

Если такси, то заранее скачайте UBER или GRAB TAXI, приготовьте маскировку, спрячьте телефон как можно дальше и как Нео из Матрицы влетаете пулей в такси. Все балийцы ненавидят UBER и избивают водителей, если узнают, что те берут заказы. Это дико, согласна. Стоимость поездки 200-500 рублей.

Если брать не UBER, то будьте готовы выложить около 1000-3000. Зато без приключений.

Еще один вариант, который знают только "опытные", это GO-JEK. Это приложение по вызову такси, только на байке. За вами приезжает байк, дает вам шлем и вы едите куда нужно. Стоимость такая же, как на UBER.

Где кушать?

Тут мнения у всех разделяются. Кто-то предпочитает ходить в Европейские кафе, а кто-то в местные варунги. Средняя стоимость риса в соевом соусе с приправами 70–150 рублей, а свежевыжатые соки от 60 рублей. Конечно же, в современных кафе цены на порядок выше.



Сувениры, покупки.
Согласитесь, тут сложно дать какие-то определенные цены. Но я скажу вам очень важную вещь: торгуйтесь здесь так, как никогда не торговались. Забудьте все правила, которые выучили на Таганских рядах. Вам говорят, что бейсболка стоит 2000 рублей? А вы просите продать за 100. Потихоньку поднимайтесь и на отметке 250-300 уже можно остановиться.

Белый человек априори считается богатым, вот и смышленные балийцы делают на нас бизнес.

Если уехать на месяц, сколько денег готовить? Не считая авиабилетов.


Если жить на широкую ногу, то не меньше 100000 рублей.
Если готовы экономить, самостоятельно кататься на байке, кушать( как и все опытные) в варунгах, то 40000-50000 вам вполне хватит.


Что у меня поменялось после Бали?

Не будет пафосных слов: никакое предназначение я не нашла, дзен не постигла, над кармой не работала. Но кое-чему важному я научилась: контролировать мысли и наслаждаться моментом. Говорят, закаты на Бали раскрывают лучшее в человеке. Когда долго смотришь на закат, одновременно наблюдаешь за взлетающими самолетами и улыбаешься вместе балийскими детьми на пляже, что-то щелкает внутри и меняется. Я желаю вам хотя бы раз испытать это чувство. Наверно, так называется счастье.

P.S. Ребятки, к сожалению, Дзен не дает возможность комментировать. Единственная возможность мне понять, нравится вам текст или нет, это лайки. Поставьте пожалуйста LIKE и я буду знать, что вы прочитали эту статью и она была вам полезна.