Экономический обзор 13-20 марта: о внутренней повестке для России, онлайн-платежах и мировых опасениях . .

Прошедшие в России президентские выборы и убедительная победа на них Владимира Путина дали, естественно, почву и для экономических прогнозов. Тем более что сам Путин сразу после того, как стали известны итоги голосования, пообещал, что приоритетом его нового президентского срока станет внутренняя повестка. И главное здесь, по словам переизбранного президента, - обеспечить рост российской экономики и придать ей инновационный характер.

«Это развитие и в области как раз здравоохранения, образования, промышленного производства, инфраструктуры, других направлений, важнейших для того, чтобы двигаться вперед и поднимать уровень жизни наших граждан», — отметил Путин на встрече с сопредседателями своего избирательного штаба.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, которого цитирует РИА «Новости», считает, что победа Владимира Путина на выборах даст возможность в среднесрочной перспективе дополнительно привлечь в экономику России 25-30 миллиардов долларов.

«Полученный мандат позволит реализовать идеи, заложенные в послании президента Федеральному собранию, согласно которым ключевым фактором станет развитие инфраструктуры, технологий и человеческого капитала», - полагает Дмитриев.

Одновременно эксперты отмечают, что 2018-2019 годы могут стать в РФ началом важных реформ, в том числе и пенсионной. Не исключена и налоговая реформа.

Еще перед днем голосования 18 марта высказывалось мнение, что выборы выведут инвесторов из режима ожидания. К концу весны окончательно станет известно, насколько сильно обновятся состав и структура российского Правительства, и от того, кто в РФ получит министерские портфели, во многом станет зависеть, по какому пути будет развиваться экономика. Аналитики, опрошенные РИА «Новости», впрочем, полной смены финансово-экономического блока Правительства не ждут. Как не ожидают они и кардинальных изменений и в макроэкономической политике. 

По их словам, достичь роста экономики РФ выше среднемировых значений (а именно такую задачу поставил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 1 марта) возможно за счет роста инвестиций и производительности труда. Если и то, и другое пойдет вперед, то ежегодное увеличение российского ВВП может составить до 4%.

Как отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, 2017 год для России стал во многом переломным: страна вышла в положительную зону по росту ВВП и достигла рекордно низкой инфляции в 2,5%. Также эксперты обращают внимание на то, что бюджетный дефицит сократился, а международные резервы начали расти после кризиса 2014-2015 годов.

Министерство экономического развития России обнародовало на прошлой неделе аналитический доклад «Картина экономики. Январь 2018 года». В ведомстве указывают на рост реальных зарплат и на то, что инфляция продолжает держаться на минимальных отметках (они даже впервые в истории ниже, чем в США).

«Один из самых больших «плюсов» нынешнего роста: его драйвером выступили не цены на углеводороды, а уже достигнутая диверсифицированность экономики. Экспорт товаров из России за 11 месяцев 2017 года достиг 321 миллиарда долларов, из которых продажи сырой нефти за рубеж принесли лишь 10% - 32,21 миллиарда долларов. Но почти вдвое выросла доля выручки от реализации нефтепродуктов за рубеж - она достигла 53,47 миллиарда долларов», - пишет «Российская газета». Издание также обращает внимание на увеличение оборота розничной торговли (а это всегда один из основных критериев повышения деловой активности).

Несколько слов по поводу розничного товарооборота. Как отмечает РИА «Новости», россияне сегодня тратят всё больше денег в электронных платежных сервисах. Агентство цитирует генерального директора сервиса онлайн-платежей «Яндекс.Деньги» Ивана Глазачева: «Россия в плане платежных сервисов достаточно продвинутая страна… Сумма среднего онлайн-платежа постоянно увеличивается: по мере роста платежного опыта растет и доверие к электронной оплате, поэтому пользователи готовы тратить в интернете всё большие и большие суммы».

Глазачев приводит и конкретные цифры. По его словам, средний чек, например, по предпраздничным тратам по России в этом году вырос на 85% в сравнении с прошлым годом. Сейчас около 66% пользователей интернета периодически платят с помощью электронных кошельков, в то время как в 2012 году опыт оплаты электронными деньгами был только у 27% российских пользователей.

Пока российские аналитики после выборов ждут дальнейших позитивных перемен в экономике РФ, в мире все-таки опасаются масштабного кризиса. Причина, как пишет опять же РИА «Новости», в высокой закредитованности правительств, предприятий и населения. Глобальный долг уже превышает 233 триллиона долларов, а проблемы банковских секторов отдельных стран создают риски для международной финансовой системы в целом.

Среди тех, кто наиболее подвержен долговым рискам, эксперты называют Китай, Гонконг и Канаду. В стране «кленового листа» на одного человека в среднем приходится более 22 тысяч долларов обязательств перед банками, и это без учета ипотеки. Кредитные пузыри угрожают экономикам и других развитых стран. Среди них Бельгия, Южная Корея, Австралия и, разумеется, США с долговым бременем в 21 триллион долларов.

«Спровоцированная инфляция или просто списание долгов могут привести к невиданной глобальной финансовой катастрофе», - приводит РИА «Новости» мнение аналитиков Банка международных расчетов.

По мнению экспертов, на грань кризиса многие страны может поставить и рост стоимости кредитов, что создаст серьезные проблемы заемщикам.

Цифры действительно свидетельствуют, что за последние 17 лет мировой долг почти утроился: в 2000 году он составлял 87 триллионов долларов против, напомним, нынешних 233. Причем быстрый рост произошел именно в последние несколько лет. Если в 2015 году глобальная задолженность соответствовала 225% мирового ВВП, то в 2017-м – уже 327%.