Властей Турции обвинили в массовых пытках и убийствах жителей. ООН требуют отменить в стране режим чрезвычайного положения.

На территории Турции необходимо отменить режим чрезвычайного положения, введённый после попытки переворота в 2016 году, из-за серьёзных нарушений прав человека. Об этом говорится в заявлении Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), передаёт Lenta.ru.

Как сообщается в докладе, с момента неудачного захвата власти президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган опубликовал более 20 указов, которые часто приводили к пыткам задержанных и вмешательствам в судебную систему. Отмечается, что происходящее «указывает на использование режима ЧП для подавления любой формы критики или инакомыслия по отношению к правительству».

В документе УВКПЧ также содержится информация о жестоком обращении с арестованными. В избиениях, сексуальных посягательствах, ударах током и так называемых притоплениях обвиняются сотрудники полиции, жандармерии, военной полиции и сил безопасности. Авторы доклада считают, что силовики по-прежнему массово нарушают права человека на юго-востоке страны: убивают и пытают, разрушают дома и культурное наследие курдов.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн подчеркнул, что число арестованных или уволенных людей «ошеломляет». По его данным, за решеткой за последние 18 месяцев оказались более 160 тысяч человек, 152 тысячи госслужащих уволили, многих — без какой-либо причины.

«Преподаватели, судьи и адвокаты были уволены или привлечены к ответственности, журналисты арестованы, СМИ закрыты, сайты заблокированы. Ясно, что продлевающееся чрезвычайное положение в Турции использовалось для сурового и произвольного ограничения прав очень большого числа людей», — заявил аль-Хусейн.

В ООН настаивают, что Анкара должна «восстановить нормальное функционирование институтов и верховенство закона».