Как власть развращала российских царей?

История помнит многих русских царей, прославившихся не только великими завоеваниями и реформами, но и особой жестокостью и сумасбродным поведением. Благодаря своему высокому положению, правители не имели никаких ограничений в своих действиях. Некоторые их причуды стали настоящими поводами для анекдотов!

Великому Петру I с самого детства очень нравились карлики. Именно поэтому было принято держать их при дворе в качестве шутов. Это императорское увлечение порой доходило до крайности, когда по его приказу повара запекали в пирог одного из карликов, чтобы тот в свою очередь выскочил из теста перед гостями в самый неожиданный момент. Ходят слухи, что царь даже предпринимал попытки разводить лилипутов. Также он любил устраивать настоящее шоу – он приказывал карликам напиваться и заставлял их танцевать.

Дочь Петра I Елизавета Петровна отличалась мягким и спокойным характером, однако ее капризное поведение порой выходило за всякие рамки. Ее стремление быть уникальной превратилось в навязчивую идею. Так, девушкам было запрещено носить прическу и наряды, хоть сколько-нибудь напоминающие царские. Однажды парикмахеру императрицы пришлось остричь ей волосы, потому как они сильно слиплись от косметических средств. Тогда всем придворным дамам было приказано немедленно побриться наголо.

Император Павел I настолько ненавидел французов и англичан, что провел реформу русского языка. Многие слова иностранного происхождения, такие как «отечество», «гражданин», «врач» и «клуб» были изъяты из употребления. Более того, Павел I запретил носить жилеты и круглые шляпы, так они были частью французского одеяния. Вальс ему тоже не пришелся по душе, поэтому при его правлении этот танец был запрещен.

Не столь важно, как развлекались правители прошлого, главное – историческое наследие, которое им удалось оставить!

Вам понравились занимательные факты? Поставь лайк, это займет меньше 1 секунды. И подпишись на канал Обитель Бассермана ("+" в начале статьи), чтобы каждый день читать интереснейшие факты. Нам важна твоя поддержка.