ОЛИМПИАДА В КОРЕЕ ПОВЕРНУЛАСЬ НЕ В ПОЛЬЗУ РОССИИ: НО ТАК ЛИ ВСЕ ПЛОХО?

В прошлое воскресенье, 25 февраля, отгремело торжественное закрытие Зимних Олимпийских Игр 2018 в Пхенчхане. Конечно, каждая Олимпиада оставляет в сердце что-то свое, питает душу новыми неповторимыми эмоциями и наполняет разум мотивационными идеями, как участников, так и зрителей. Но таких Олимпийских игр как в 2018 году мир еще не видел: ураган эмоций обрушился ещё до открытия игр. Борьба за право быть в команде, борьба за честь и чистое имя, борьба за родной флаг и гимн.

 Делегация олимпийских спортсменов из России на Олимпиаде в Пхенчхане
Делегация олимпийских спортсменов из России на Олимпиаде в Пхенчхане

Российские спортсмены последние месяцы готовились к Олимпиаде не зная, будут ли они до нее допущены. В конце января стало известно, что МОК не допустил на Олимпиаду многих наших соотечественников. Без них сборная «олимпийских спортсменов из России» могла потерять шансы на медали во многих дисциплинах. Пока длилось разбирательство (а длилось оно как до открытия Олимпиады, так и во время её проведения), общественность и социальные сети пылали обсуждениями о сложившейся ситуации: кто-то утверждал, что нашим спортсменам лучше не участвовать в Играх, объявить бойкот, кто-то же наоборот поддерживал олимпийцев, а некоторые и вовсе накинулись на них с обвинениями. Но вскоре весь мир пришёл к одной простой мысли: глупо лишать мечты человека, который стоит в шаге от неё. И гул затих, более того, впервые в истории российских спортсменов поддерживали не только сами россияне, но и люди со всех уголков земного шара.

ОБИДНЫЕ ПРОВАЛЫ: ОТ ХУДШЕГО ПОКАЗАТЕЛЯ ДО ОТОБРАННЫХ МЕДАЛЕЙ. ОЛИМПИЙСКИЙ ДОПИНГ

Россияне завоевали 17 медалей и заняли 13-е место в общем зачете - худший показатель за всю историю участия России в Зимних Олимпийских играх. Но никто не расстроен, наоборот, спортсмены показали хороший результат в рамках таких обстоятельств. Осталась лишь маленькая царапина - обидная дисквалификация керлингиста Александра Крушельницкого, который впервые принял участие в Олимпиаде. Он вместе со своей женой Анастасией Брызгаловой выступал в смешанной паре. Уже после победы, в организме Крушельницкого нашли мельдоний (запрещенный препарат). Его вместе с напарницей дисквалифицировали и отобрали медали (это были первые медали, которые завоевали российские атлеты в керлинге). О содержании в крови мельдония Александр и сам честно признался после.

Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова — дисквалифицированные керлингисты
Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова — дисквалифицированные керлингисты

Также были аннулированы результаты бобслеистки Надежды Сергеевой, в пробе которой был обнаружен запрещенный триметазидин.

  Дисквалифицированная бобслеистка Надежда Сергеева
Дисквалифицированная бобслеистка Надежда Сергеева

ЯРКИЕ И ГРАНДИОЗНЫЕ. ЧЕМ ЖЕ ОТЛИЧИЛАСЬ РОССИЯ?

Несмотря на ряд неудач, после грандиозного выступления наших прекрасных фигуристок – пятнадцатилетней Алины Загитовой, взявшей золото на соревнованиях по фигурному катанию, и Евгении Медведевой, которая хоть и оказалась на втором месте, но прославилась своим мировым рекордом по набранным баллам за прокат короткой программы, пришло резкое осознание, что российский спорт ещё жив. Он дышит полной грудью и готов конкурировать, даже несмотря на обрушившиеся провокации.

Выступление российской спортсменки Алины Загитовой, завоевавшей золото на соревнованиях по фигурному катанию

Решающий удар, конечно же, нанесла наша сборная по хоккею - первое золото за 26 лет! Интересно, что российские хоккеисты спели гимн СССР под музыку олимпийского гимна спустя несколько часов после того, как МОК решил не восстанавливать олимпийский статус ОКР.

«Исполнение российского гимна на игровом поле — нарушение требований МОК о нейтралитете, примененных к России в рамках санкций за систематическое употребление допинга во многих видах спорта», — подчеркивает NY Post.

Победный гол сборной России по хоккею в матче с Германией

ЗОЛОТО ПО ХОККЕЮ - НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ РОССИИ

Без медалей не осталась и команда российских фигуристов – они завоевали серебро. В их числе Михаил Коляда, Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова, Владимир Морозов, Наталья Забияко, Александр Энберт, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьёв. Так же серебро увезли с собой Никита Трегубов (скелетон), Денис Спицов и Александр Большунов (лыжи: командный спринт свободным стилем и марафонская гонка классическим стилем), а так же команда лыжников в лице Андрея Ларькова, Александра Большунова, Алексея Червоткина и Дениса Спицова (лыжная эстафета).

   Команда российских лыжников, завоевавших серебро в лыжной эстафете
Команда российских лыжников, завоевавших серебро в лыжной эстафете

Бронзой были награждены: Семён Елистратов (шорт-трек, 1500 метров), Юлия Белорукова и Александр Большунов (лыжи: спринтерская гонка классическим стилем), Денис Спицов (лыжи: гонка на 15 километров свободным стилем), Наталья Воронина (конькобежный сорт, 5000 метров), Илья Буров (фристаил: воздушная акробатика), Сергей Ридзик (фристаил: ски-кросс), Андрей Ларьков (лыжи: марафонская гонка классическим стилем), а так же сборная России по лыжам в составе Натальи Непряевой, Юлии Белоруковой, Анастасии Седовой и Анны Нечаевской (лыжи: эстафета 4х5 километров).

  Женская сборная России по лыжам, взявшая бронзу
Женская сборная России по лыжам, взявшая бронзу

ОЛИМПИЙСКИЕ ЗВЕЗДЫ

Спортсменам сборной Германии не хватило совсем немного, чтобы занять первую строчку в общем медальном зачёте - Норвегия их все же опередила, но борьба была до последних минут. Многие СМИ даже взяли на себя ответственность и заранее объявили Германию победителем в своих публикациях (некоторые источники по сей день не обновили информацию). К слову, Немцы с 2006 года не выигрывали зачет Зимних Игр, наверное, именно этим они и вызвали такой мини - ажиотаж.

Без внимания не осталась и Америка: виновником стал теперь уже легендарный фигурист Натан Чен, который сумел сделать шесть четверных прыжков в произвольной программе, став первым фигуристом, которому это удалось. Невероятные усилия, и как результат - бронзовая медаль. Говорим «браво!»

Натан Чен — американский фигурист, сумевший выполнить шесть четверных прыжков в произвольной программе

И, как показывает практика, даже среди эпичных моментов, найдутся самые эпичные. В 2018 году одним из таких моментов стали последние секунды в заезде конькобежцев на дистанцию 5000 метров среди мужчин: канадец Тед-Ян Блумен и норвежец Сверре Лунде Педерсен пришли к финишу практически одновременно. Для подведения итогов не обошлось без помощи фотофиниша, по результатам которого канадец опередил оппонента на 0,002 секунды. Невозможно представить эмоции спортсменов, особенно норвежца.

Фотофиниш заезда конькобежцев на дистанцию 5000 метров среди мужчин
Фотофиниш заезда конькобежцев на дистанцию 5000 метров среди мужчин

ВОЗРАСТ И ВРЕМЯ – НЕ ПРЕГРАДА. МИНУТА МОТИВАЦИИ

Где же черпать мотивацию, как не среди спортсменов, а особенно олимпийцев? Вот и одним примером для подражания стал 42 - летний мексиканец Герман Мадрасо - он стал участником 15-километровой мужской лыжной гонки и финишировал последним. И в чем же мотивация, спросите вы? А в том, что Мадрасо впервые встал на лыжи чуть больше года назад, смог пройти отбор на Олимпиаду. И к тому же ему доверили нести флаг Мексики на церемонии открытия Игр.

 Герман Мадрасо — 42-летний участник Зимних Олимпийских Игр 2018
Герман Мадрасо — 42-летний участник Зимних Олимпийских Игр 2018

Но Герман не единственный олимпиец в этом году, который смог добиться подобного успеха за столь короткий срок. Пит Тауфатофуа из королевства Тонго встал на лыжи не более двух лет назад, и за это время квалифицировался на зимнюю Олимпиаду и сумел выступить на ней (за всю свою жизнь спортсмен провел на снегу всего 12 недель). К тому же этого спортсмена уж точно никто не забудет – чего стоил один его «коронный» выход: на церемонии открытия Олимпиады, обмазанный маслом, с голым торсом пронёс флаг.

Пит Тауфатофуа со своим «коронным» выходом
Пит Тауфатофуа со своим «коронным» выходом

Олимпиада - мероприятие, на котором такие же люди, как и мы, показывают невозможное, заставляют задуматься нас и задаться вопросом: "А что могу я? Какая мощь и сила хранится внутри хрупких тел? И что может вытерпеть душа человека?". Пусть Олимпийские игры каждый раз будут разные, порой несправедливые и жестокие, но главными героями остаются спортсмены (совершенно неважно из какой страны и под чьим флагом), которые не только сами не сдаются, но и учат не сдаваться нас, и, заметьте, всегда улыбаются.

Занятный ролик — обзор мнений о сложившейся ситуации с выступлением российских спортсменов на ОИ-2018

Российские спортсмены уже вернулись домой вместе с завоеванными наградами и с желанием новых олимпийских побед, но об этом уже через 4 года.

Над материалом работали: Анастасия КОКОСАДЗЕ и Ксения ФИЛОНОВА