Сливочная паста с лесными грибами и немного рибной теории

12 October 2019

Этот рецепт выпрашивают мои домашние, когда дома появляются грибы. Моя старомодная скрытая страсть - ходить в лес за грибами. На этот раз из представителей этой фауны мне попались подберёзовики, белые и подосиновики.

Совет - грибы надо как можно меньше мыть. Срежьте, соскребите или быстро обмойте. Они впитывают воду и потом на сковородке будут не жариться, а тушиться. А корочка нам понадобиться. "Цвет - это вкус" для тех кто не знал или забыл.

Далее необходимый и достаточный набор для грибов:

Лук, чеснок, оливковое масло, сливочное масло, тимьян, соль/перец.

Это сочетание блестяще впишется в несколько блюд, об этом в рассуждениях под рецептом.

Лук (средняя луковица) режем тонкими перьями или можете мельче, и обжариваем на оливковом масле. Можно на подсолнечном и на нерафинированном тоже отлично подойдёт. Масла немного, просто, чтобы обжарить до легкой золотистости. Грибы туда и максимальный огонь! Я кладу свежими без отваривания. Отваривание крадёт вкус и консистенция становиться похожей на кусок инопланетного существа.

О грибах в таком способе приготовления:

Грибы - губка с грибным соком. Его мы сейчас выжарим. Поэтому огонь и сильный. Антипригарная сковорода прекрасно впишется в этот процесс. Выжаривать надо не как у бабушки до хруста, а до образования корочки на грибах. И не думайте о том, готовы ли грибы внутри или сырые, успеем еще их доделать. Далее надо этой обжаренной и слегка обезвоженной губке дать впитать кое чего вкусного - сливочного масла + ароматы чеснока и тимьяна. Сочетание способное заставить людей поссориться за добавку.

Эта "грибная заготовка" может уже пойти в пасту. Но куда же без сливочного соуса. Сливки - это как джокер, с ними все вкусно.

Используйте не ниже 20%. Соль/перец. Тушить на слабом огне 15 минут.

Пасту берите по вкусу. Классно смотрятся сваренные листы от лазаньи и феттуччине(вод ведь, сколько же букв в этом слове).

Ох и круто ж вышло!

Порассуждаем, как и обещал:

  • К сливкам можно добавить сметану (или вообще заменить сливки ей); можно добавить сыр, любой, пармезан возведёт вкус в квадрат.
  • А можно и без соуса вообще. Так же к пасте или жареной картошке. Отлично подойдут такие грибы и на тост из белого хлеба.
  • Как топпинг на стейки из любого мяса или, даже трески. ВОООБЩЕ хит. Просто представьте - это же целый праздник, папы и мамы с улыбкой как у ребенка будут сидеть нарезая стейк себе в рот.

Все это можно сделать побольше и устроить грибную неделю! Вперёд.