1 subscriber

Родительский эгоизм и родительское самопожертвование

1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Почему одни семьи все отдают детям и внукам, а другие живут для себя? Одни выплачивают бесконечные кредиты за великовозрастных балбесов,

 Родительский эгоизм и родительское самопожертвование

а другие обрезают финансирование с момента совершеннолетия? Вопрос не праздный и непростой.

У наших соседей двое взрослых детей и четверо внуков (у сына и дочери по двое). Дети состоят в браке, имеют собственные квартиры, машины, все работают. Но постоянно толкутся у бабушки и дедушки в квартире, на даче. Праздники – вместе. Встречают-провожают-гуляют само собой. Как-то раз, гуляя с соседкой на площадке, завели разговор о болячках. Л. пожаловалась, что очень болит спина (еще бы, без тяжелых сумок с продуктами я ее редко вижу). Я возьми и ляпни: «От болей в спине лучшее средство – йога». Соседка посмотрела на меня с каким-то странным выражением – то ли как на умалишенную, то ли как на совсем бестолковую. «У меня в парикмахерскую-то времени нет сходить, а ты – йога».

А вот мама моей одноклассницы совсем другого толка женщина. Подруга который год пытается загнать ее на дачу с внуком, пожить хотя бы месяц или несколько недель. Не соглашается. Хочет встречаться с приятельницами, ездить в дом отдыха и вообще как-то себя выгуливать.

Семьи демонстрируют огромную разницу в отношении к детям, и я думаю, здесь две основных причины. Первая – традиции, передающиеся из поколения в поколение. В нашей семье, например, благополучие детей и внуков всегда стояло на первом месте. Накормить, обогреть, сводить на прогулку, съездить отдохнуть, проследить за тем, как продвигаются дела в школе – это главное. Но без излишней навязчивости и родительского самоотречения. В других семьях дела обстоят иначе: дети находятся на определенной дистанции.

Вторая и, как мне кажется, главная причина родительской одержимости – чувство вины. Это особенно ярко проявляется у родителей взрослых детей. Проиллюстрирую свою мысль на примере. Одна наша знакомая «тянет» тридцатилетнего сына-обалдуя. Вылетев из двух ВУЗов, он работает на непыльной работенке с ооочень скромной зарплатой. Имеет по сыну от первого и второго брака. Постоянно берет какие-то кредиты – то на машину, то на новый компьютер, за которым, конечно, играет часами. Мать и отчим с момента выхода на пенсию постоянно работают, чтобы погашать его долги. Старший внук все время у них, с младшим тоже занимаются. Вот такой компот. А все дело в безотчетном чувстве вины перед «мальчиком»: развелась с мужем, привела сыну-подростку отчима, не дала специальность в руки, упустила…

Все по штампу, и очень грустно.