Вся правда о том, как в 1993 Россию продавали!

10.03.2018

В 1993 году Правительство РФ (в лице В. С. Черномырдина) и Правительство США (в лице Альберта Гора) заключили сделку, названную в США «Мегатонны в мегаватты» или «Сделка века». Россия обязалась передать США 500 тонн оружейного урана за, почти, 12 миллиардов долларов.

Уран, для возможности использования его в американских атомных электростанциях, должен был быть разбавлен до низкообогащенного.

Так как соглашение противоречило российскому законодательству, оно не проходило ратификацию в парламенте.

Хотя исполнение сделки несколько затянулось, все-таки в 2013 году последнюю партию урана отправили в США. Для этого Россия утилизировала почти 15 тысяч своих ядерных боеголовок.

Сразу, как только стало известно о сделке, она вызвала шквал критики. В первую очередь из-за очень низкой цены. Эксперты называли реальной стоимость урана и его переработку от 50 миллиардов до триллиона долларов.

Ведь оружейный уран невероятно дороже драгоценных металлов – тонна оружейного урана стоит примерно как тысяча тонн золота. Для сравнения: за пятьдесят лет промышленность США смогла, несмотря всю свою мощь, произвести только 550 тонн оружейного урана, советская - 560 тонн.

Оружейный уран, содержащий не менее 90% изотопа уран-235, входит в число самых дорогостоящих в производстве веществ. Только очень богатые страны способны производить его. Из тонны руды получают около 300 грамм урана, или 20 грамм оружейного урана.

По данным зарубежных СМИ в начале 21 века на АЭС США пятьдесят процентов электроэнергии вырабатывалось на уране, полученном из России.

Что неудивительно – тонна урана вырабатывает электроэнергии столько же, сколько дает сто миллионов тонн нефти.

В 1993 году, когда заключалась сделка, тонна нефти продавалась за 93 доллара... Фактически Россия за копейки отдала дорогое и необходимое ей самой стратегическое сырье, нанеся себе серьезный ущерб и в экономическом и в оборонном плане. Ведь, стоит помнить, эти 500 тонн производились несколько десятилетий! Этого запаса российским атомным электростанциям хватило бы на десятилетия, если не на столетия.

Пытаясь успокоить общественность, чиновники заявляли, что в России осталось достаточно урана. При этом, говоря об оружейном уране (обогащенного свыше 90%), они ссылались на количество имеющегося высокообогащенного урана, с содержанием урана-235 от 20%.

Такая сделка стала возможной только в эпоху невиданной слабости России, безволия ее руководителей и их зависимости от зарубежного влияния.

Подписывайтесь на канал что бы в курсе самых интересных событий и фактов нашей страны!