Ежедневно, не разрушая, а созидая – мы делаем мир лучше

31.03.2018

Что случилось? Что стряслось?

Всегда существует прекрасный повод задуматься о культурном наследии нашей страны, оставленном нам нашими предками.

Вы хоть иногда слышали о разрушающихся храмах в глубинке? Вы чаще видите, как строят новоделы на новом месте или на старом, разрушив старые развалины (руины).

Каждый может сделать вклад в сохранение культурного наследия нашей Родины, тем самым позволив миру любоваться великолепием старины и русского православного зодчества, тем самым проявив заботу о духовном развитии будущих поколений российского общества.

Почему нужно помогать?

Тенденция последнего времени - миграция населения из сел и деревень в крупные мегаполисы. Зачем? Причины самые разные: работа, учеба, развлечения и т.д.

В русскую деревню перестали вкладывать силы: молодежи нет, старики не в силах. Вокруг разрушение и построек и мыслей. Деревня постепенно умирает. Но, что мы представляем собой без памяти предков, без ощущения причастности к роду? Большинство из нас имеет крестьянские корни в предыдущем поколении. Пора вспомнить об этом! Повернуться лицом к своему роду и прошлому! Чтить и помогать родителям и родственникам, оставшихся на произвол судьбы в месте, которое им дорого и не захотели оттуда уезжать. Обратите внимание на нашу родную землю, помогите восстановить храм – главное объединяющее звено в сельской глубинке, являющееся культурным и духовным центром для местных жителей - это даст жителям надежду и укрепит веру в сегодняшний день и в возрождение русского села.

Что необходимо в первую очередь?

Прежде всего, необходима регулярная финансовая помощь для планирования программ по восстановлению сельских храмов:

На разработку проектной документации по консервации;

На проведение противоаварийных работ;

На проведение полной консервации.

Важно остановить или хотя бы замедлить процессы разрушения здания. Вывести церковное здание из аварийного состояния путем укрепления конструкций – стен, фундаментов, сводов. Осуществить ремонт кровли, окон и дверей. Освободить территорию от битого кирпича, убрать деревья и растения на крыше и стенах.

Для проведения этих работ требуются оплачиваемые квалифицированные инженеры и архитекторы, оборудование, материалы и транспорт. Специалисты, которые смогут помочь при консервации зданий, проведении противоаварийных работ и дадут профессиональную консультацию по вопросам дальнейшего взаимодействия.

Фонды, занимающиеся вопросами сохранения культурного и духовного наследия страны, учреждены для создания эффективной системы по возрождению объектов культурного наследия, расположенных на сельских территориях и в малых городах России.

Активное взаимодействие с населением, региональными органами власти и Епархиями, специализированными организациями и эффективное распределение финансирования на всех этапах восстановления объекта, позволяет выстроить успешную систему по восстановлению культурного наследия страны и как следствие возрождения жизни на селе, путем включения памятника федерального значения в объекты туристического показа, развития предпринимательства.

Как можно помочь?

Деньгами

О проектах в сфере сохранения культурного наследия Вы можете узнать на сайте Благотворительного Фонда «Белый Ирис» http://nasledie-iris.org/ , а также в других некоммерческих и православных организациях, занимающихся возрождением достояния нации.

На интернет-ресурсах Фондов занимающихся восстановлением объектов культуры Вы можете сделать пожертвования на проекты, которые Вам видятся наиболее близкими!

И запрос на подтверждение, куда ушли Ваши средства, Вы делаете в организацию занимающуюся этим проектом.

Делами

Ежедневно, не разрушая, а созидая – мы делаем мир лучше. Помогая своим участием, бережным отношением к зданиям, представляющим собой архитектурную ценность. Посещая музеи, галереи, личные коллекции, здания церквей и храмов и покупая билет на вход или жертвуя на развитие, Вы помогаете не умереть национальной культуре, а быть сохраненной и переданной последующим поколениям.

В деревнях и селах собирают «всем миром» на реставрацию разрушенных зданий храмов, организуют музеи для туристов при них, ради того, что бы русская деревня жила и дышала своей самобытностью. Сплачивала людей вокруг себя, как во все времена. А мы любовались ее гостеприимством и красотой архитектуры.

Возможно, рассказывая сегодняшним школьникам на уроках изобразительного искусства о сохранении культурного наследия, о значимости и красоте древнерусской архитектуры, мы вырастим не губителей, а поколение хранителей памяти человеческой.

Я хочу помочь. Что делать?

Вы любите искусство? Хотите потрогать руками здания постройки прошлых веков? Побывать внутри и напитаться энергией старины глубокой?

Начинайте узнавать о проектах организаций занимающихся сохранением культурного наследия, к примеру, Благотворительный Фонд «Белый Ирис» и другие. На сайте будут указаны исторические факты и технические подробности о восстанавливаемых объектах, и проводимых или необходимых работах, планы и ориентир, чем можно помочь на данный момент.

Не равнодушные к русской православной культуре люди – присоединяйтесь, вы нужны нам как воздух, чтобы возродить православную культуру и русскую деревню!

Присоединяйтесь к Фонду в группах в социальных сетях:

https://www.facebook.com/FondWhiteIris/

https://vk.com/fond_white_iris

https://www.instagram.com/fund_white_iris_russia/

Фото Монякиной Е. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Тульской области, Веневский р-н, с. Аксиньино.