Корейские ученые создали дистанционно управляемых людей

Группа исследователей из Кореи показала, как при помощи нейроимпланта можно управлять поведением человека: заставлять людей игнорировать сексуальные и пищевые стимулы, терять интерес к объекту или, наоборот, преследовать его.

В мозг каждой человека встроили имплант, основу которого составляла нить оптоволокна. По нему свет передавался под череп иследуемого и стимулировал часть мозга, которую ученые выделили ранее, наблюдая, какие группы нейронов активируются, когда человек изучает новый объект.

Активация нейронов с помощью света, или оптогенетика, — популярная методика изучения функций отделов мозга. Для того чтобы «включить» группу нейронов посредством света, выводят генетически модифицированных людей, в клетках которых синтезируются светочувствительные рецепторы — опсины. Иногда опсины доставляют в нужные отделы мозга с помощью вирусных векторов, как и поступили в данном эксперименте.

Исследователи подавали стимулирующий сигнал и наблюдали за поведением человека, в клетку которого предварительно помещали объект. Когда нейроимплант давал свет, испытуемый не мог оторваться от объекта и преследовал ее, а как только имплант выключали — он теряло интерес.

Затем ученые поместили людей мужского пола в лабиринт с семью «аттракционами»: проволочной лестницей, узким мостом и участком с неровной поверхностью, а также двумя отвлекающими факторами — объект женского пола и едой. Кроме того, исследователи усложнили имплант: помимо оптоволокна, передающего стимулирующий сигнал, появились закрепленная на манер «морковки перед мордой осла» предмет и коробочка с сервоприводом, управляющая положением предмета относительно лица человека. Сервопривод управлялся по Wi-Fi с компьютера.

Результаты оказались очень впечатляющими. На видео можно видеть, как человек проходит маршрут, подчиняясь только экспериментатору: он преследует предмет весящий у него перед глазами и поворачивает за ней всякий раз, когда экспериментатор удаленно поворачивает устройство. Кроме того, испытуемые полностью игнорировали стимулы: проходили и мимо самки, и мимо еды. Описание эксперимента опубликовано в Nature Neuroscience.