У азиатских слонов сложная структура личности!!

1 March 2018


Как известно, у людей есть разные черты характера, и структуру личности человека можно разделить на пять факторов. Поведение особей других видов также различается: некоторые смелее, агрессивнее, общительнее, чем другие. «Эти постоянные различия в поведении называются личностью», — говорит ведущий автор исследования Мартин Селтманн, исследователь из Университета Турку (Финляндия).

«Исследования личности у других видов, помимо людей, ранее были сфокусированы на приматах, домашних животных и обитателях зоопарка или на видах, срок жизни которых относительно короток. Исследования личности у других долгоживущих видов, помимо людей, в естественной среде обитания редки».

Селтманн и коллеги изучили личности более 250 полудиких лесных слонов, которые проживают в природе в Мьянме.

«Слоны работают в лесной промышленности, перетаскивают бревна с одно места на другое. Это уникальная исследовательская среда и популяция, позволяющие нам изучить несколько сотен животных», — сказал Селтманн.

Ученые обнаружили, что у животных есть три разных личностных фактора: внимание, общительность и агрессивность. «Внимание относится к тому, как слон осознает окружающую среду», — объясняет Селтманн. «Общительность описывает, как слон ищет близости с другими слонами и людьми, и насколько они популярны как социальные партнеры». «Агрессивность показывает, как агрессивно слон выступает по отношению к другим слонам и насколько он вторгается в их социальное взаимодействие».

Ученые также определили, что самки и самцы слонов не различались в этих трех личностных факторах.

«Мы встречали слонов, которые были явно более любопытными и смелыми, чем другие. Например, они всегда пытались украсть арбузы, предназначенные в качестве награды», — сказал Стелтманн.

«У слонов и людей есть много похожих характеристик в их жизненной истории и поведении, — говорит соавтор исследования Миркка Ладенпере. — Например, у слонов очень долгая продолжительность жизни, они рожают одного детеныша за раз, и ему требуется забота матери и других самок долгое время после рождения. Проживание в сложной социальной среде может быть той причиной, по которой оба вида развили такие сложные личностные структуры».