Загадка Вилюйских котлов

22 March 2018


Много лет местные охотники обходят стороной глухой район якутской лесотундры. Это место быстро покинули военные, которые построили здесь несколько баз и складов. Однако местные просторы притягивают профессиональных исследователей всего загадочного. Название этого места "Елюю Черкечех". Переводя с якутского языка означает "Долина смерти". Это название, как вы догадываетесь, не дается просто так…


С чего же начать рассказ? Конечно же, с начала истории, а именно с древней легенды. 

В далекие времена эту местность населяли кочевые тунгусы. Однажды отдаленные соседи заметили, как их территорию окутала непроницаемая мгла, в окрестностях послышался оглушительный звук. Поднялся огромной силы ураган, молнии рассекали небо. Когда же всё поутихло, и мгла развеялась, перед ними открылась необычная картина. Среди выжженной земли стояло высокое вертикальное сооружение, которое было видно с огромных расстояний. На протяжении долгого времени это загадочное сооружение производило неприятные оглушающие звуки и постепенно уменьшалось, пока совсем не исчезло. 


Некоторые любопытные охотники проникали внутрь, ночевали в этих комнатах, но потом начинали болеть. Стоило переночевать несколько раз, и человек очень быстро умирал.  Как оказалось, их там ждало прекрасное жилье, куполообразный высокий «железный дом», который стоял на боковых опорах. Однако проникнуть в него ни разу не удавалось – дом был довольно высоким и гладким. На нём не было ни окон, ни дверей. 

На месте высокого сооружения находилось огромное «жерло». По легенде, оно включало в себя три яруса «хохочущей бездны». 


В глубине таинственного сооружения находилась якобы подземная страна со своим солнцем. Из жерла выходил удушливый запах, и поэтому около него не заселялись. С далека было видно, будто бы над жерлом дома временами возникал «вращающийся остров», который был его «захлопывающейся крышкой». По свидетельствам древних сказаний об этой земле, здесь есть много удивительных вещей. К примеру, выступающая из-под земли плоская арка, под которой располагается множество необычных металлических помещений. Внутри даже в лютые морозы тепло так же, как и летом. 

Об этом месте еще в 19 веке писал исследователь Вилюя Маак: «На берегу реки действительно имеется гигантский котел из меди. Размеры его не известны, потому что над землей можно увидеть только его край, однако в нем растут многочисленные деревья...».


Исследователь древней культуры Архипов также писал об этом: «Среди жителей бассейна реки Велюй издревле ходит придание о существовании в верховьях этой реки гигантских бронзовых котлов-олгуев». 

Что же такое находится в загадочной якутской долине? Советская военная база? Вряд ли... Этот вариант является одним из самых невозможных - помните, когда возникли первые предания о долине... А может быть это тайная инопланетная база, которая сломалась из-за некого катаклизма, который помешал эвакуации?..


Поговаривают ещё о более странных гипотезах, а именно - о слухах, существующих в народе и поведающих об этом странном месте, расположенном близ реки Вилюй. Говорят, что в долине есть скрытый вход в страшные подземелья, туда, где обитали, а может, и до сих пор обитают неведомые существа...

Известный очевидец Корецкий полагает, что "котлы" - это работа человека, потому что будь они внеземными, тогда были бы более прочными. 

За всю историю было совершено несколько попыток обнаружить Долину смерти. В 60-ых годах 20 века геолог Порошин попытался найти ее возле берега реки Берэндэ, которая впадает в реку Наману западнее Туобуя, но, обнаружил лишь странные поселения людей, скрывающихся от цивилизации.


Летом 97-ого года выехала группа из двух человек (Уваров и Гутенев), которые благодаря спонсорам оплатили работу специалистам в Аэрофотографическом архиве, где и заметили на фотографиях долины "нечто странное". Отправились на место, однако, вертолет опоздал, также возникли и другие технические сложности. Таким образом, пришлось возвращаться обратно так ничего и не отыскав...

В 2000 году Гутенев вновь выехал на одно из намеченных мест нахождения Долины, однако приборы не дали однозначного доказательства существования в земле металлических сооружений...


Тогда что же это за таинственные "котлы", скрывающиеся в Якутской земле? Думаю, что многие хотели бы удовлетворить свой интерес, однако, к сожалению, удовольствие это обойдется очень дорого : попасть на это место возможно только на вертолёте, необходимо прочесать большие пространства болотистой тайги, а те, кто были в тайге, тем не надо рассказывать, какова цена таких поисков...

 Думаю, что ещё много исследовательских экспедиций будет отправлено в якутскую "долину смерти"... Смогут ли они разгадать эту тайну? Вопрос...