Дождь и другие СМИ, которые мы по недоразумению называем "либеральными", опять попались на распространении фэйка

16.07.2018

Речь идет об уголовном деле, возбужденном в отношении врача из города "Советская гавань" по статье 282 УК РФ за разжигание ненависти.

Дождь, Знак, МБХ и прочие тут же заявили, что дело возбуждено за простой "лайк" в Одноклассниках. Я стал разбираться, потому, что это, мягко говоря, юридически невозможно.

Все новости идут как под копирку.

Дождь: Против врача из города Советской Гавани возбудили уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды (ст.282 УК РФ) за отметку «нравится» (like) в социальной сети «Одноклассники».

Знак: В Хабаровском крае против врача из города Советская Гавань возбудили уголовное дело об экстремизме (статья 282 УК РФ) за лайк в социальной сети «Одноклассники» (там лайки называются «классами»).

МБХ: Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о распространении экстремистских материалов спустя год после того, как врач из Хабаровского края поставил «класс» в «Одноклассниках».

Что за картинка, граждане из этих и подобных по качеству СМИ, сформулировали так: "Картинка, осуждающей участие россиян в вооруженном конфликте на Донбассе". Точка.

Найти изображение по понятным причинам не удалось. Какие они бывают, любой может найти в Яндексе, набрав "мертвые колорады" или прочее.

Но дело-то вот в чем, простого осуждения не достаточно для статьи 282. Верховный суд РФ четко обозначил признаки принадлежности картинок и высказываний к "действиям , направленным на возбуждение ненависти либо вражды". Это объяснение обязательно учитывает каждый судья в России .

Под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц. Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

Главное в этой цитате - "насилие и другие противоправные действия", призыв к ним в той или ной форме.

"Ну вы знаете там картинка такая, она просто осуждает участие русских в конфликте на Донбассе". А чего такого, понятно же, кровавый режим совсем озверел. Это такое. Эта ФСБ, этот следком. Ну приврали для красоты это же не зазорно, просто художественное преувеличение, ничего такого. Назвать граждан журналистами, извините, не могу, там ценятся другие качества, журналистам не свойственные.

Не, ну это полдела. Случайно у человека рука дрогнула, он и лайкнул не ту картинку. Вот Дождь так же считает.

«Держишь телефон, например, у тебя куча друзей, ты просто автоматически листаешь и можешь случайно куда-то нажать.

За лайк! Зверье гэбэшное.

Но тут как и в первом случае наши друзья подхитрили, ой подхитрили. Ну как без этого.

Оказывается, адвокат социально активного доктора сообщил немного больше чем рассказал нам Дождь, или МБХ, или Знак или еще сто синхронных с ними сайтов.

Константин Суковатый сообщил, что из-за лайка люди, которые состоят в одной группе с подозреваемым в «Одноклассниках», увидели картинку.

Получается, что доктор показал, сделал видимой, участникам своей группы картинку, которая призывает к насилию по отношению к российским гражданам, воюющим на Донбассе. Согласитесь, совсем не тоже самое что "пострадал за лайк".

Я сам не знаю, может быть это и слишком сурово, но может и нет. Кто-то скажет что поделом. Я такие мемасики видел в большом количестве. Они точно возбуждают ненависть. Я человек мирный. Но и у меня порой шерсть дыбом от них встает. Распространять их тем или иным способом дело нехорошее. Это безо всяких сомнений.

Но речь не о мемах. Речь о СМИ с федеральной аудиторией, которые распространяют заведомую для них ложь. Они точно знали о чем пишут, но часть приукрасили, а часть упустили из виду. Нет, ну будь это один Дождь, или кто-то там еще! Но ведь все, одними и теми же словами. Так выходят новости пожалуй что на Украине, но это уже стало притчей. Или в связке DW, CNN, BBC, FoxNews. Но наших мы тут либералами зовем.

Что-то мне подсказывает, что зря.