АСВ подает в суд на вкладчиков банков лишенных лицензии

Агентство по страхованию вкладов активно подает иски на вкладчиков, которые высказали желание разорвать сотрудничество с банком по депозитному договору и забрали свои накопления незадолго до банкротства организации. Эксперты и юристы отмечают тот факт, что в аналогичных делах государство достаточно часто выигрывает процесс, не взирая на добросовестность каждого конкретного клиента. Судьям хватает доказательства присутствия в обанкротившейся структуре картотеки по неисполненным платежам. Если на момент снятия сберегаемых сумм учет осуществлялся, счет должен быть восстановлен, а деньги возвращены.

При этом само Агентство впоследствии берет на себя обязательство возвратить гражданам РФ часть вложенных финансов в размере до 1,4 миллиона рублей. Именно столько гарантирует государство каждому обладателю депозита в качестве страховки. Подобная ситуация становится основной причиной стабильного роста напряжения в социуме и, как следствие, увеличения судебных издержек и сопутствующих расходов.

Что происходит и имеет ли АСВ право на деньги вкладчиков

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна, председатель Центробанка, входящая в состав директоров АСВ, задействованной в страховании вкладов, отметила, что действительно в 2017-2018 годах в условиях участившихся случаев банкротства в банковском секторе возросло общее число исков, которые предъявляются не только юридическим, но и физическим лицам. При этом необходимо понимать, что недействительными юстиция, как правило, признает только те сделки по возврату, что были совершены в месяц, когда у кредитной структуры была отозвана лицензия. То есть сделки, в которых осуществлялись выплаты по одним вкладам, отказывая в исполнении требований иным кредиторам в соответствии в картотекой, поскольку фактически был неплатежеспособным.

При этом часто в юридической практике подход становится слишком формальным, что естественно отражается на ответчиках, оставляя людей массово неудовлетворенными. Ведь судьи во время принятия приговора ориентируется только на наличие картотеки и не учитывают:

  • является ли ответчик добросовестным собственником депозита;
  • знало ли лицо, снявшее средства, о том, что в конкретном банке на дату расторжения договора испытывались финансовые трудности;
  • есть ли доказательства сговора сотрудников с владельцами накоплений (этот аспект не обсуждается и не рассматривается в принципе).

Специалисты уже говорят о том, что такие действия со стороны страховщика приводят к дестабилизации настроений в гражданском обществе, увеличивают уровень недоверия к Центробанку, многочисленные отказы пользоваться депозитными программами даже теми, которые годами демонстрируют экономическую стабильность. Деятельность по возврату финансов стала причиной нарушения имущественных интересов физических лиц, решивших доверить собственные сбережения.

Практика востребования сбережений

В пресс-службе АСВ объяснили, что после положительного решения суда в их сторону, по недействительной сделке физическое лицо обязуется вернуть снятые ранее накопления. А поскольку у организации на этот день уже нет лицензии, средства направляются страховщику. После этого гражданин получает страховое возмещение, реальный объем которого в соответствии с нынешним законодательством составляет не более 1,4 млн. руб.

Если человек поспешил вложить снятые деньги и не может восполнить задолженность по решению судебного заседания, запускается неприятный механизм материального взыскания. Такие методики, безусловно, вызывают возмущение не только среди простого населения и обманутых в результате клиентов, но и у действующих представителей финансового сектора рынка.

Менеджеры большинства кредитных структур обращают внимание, что уже сейчас граждане чаще отказываются от предложений воспользоваться депозитными программами, поскольку опасаются рисков, связанных с возникновением похожих спорных ситуаций впоследствии. Ассоциация банков России обратилась в Верховную инстанцию с просьбой разобраться в данном вопросе и урегулировать его в приемлемой для эффективной работы форме.