Банки будут отслеживать устройства, которые клиенты используют для перевода денег

22.06.2018

ЦБ для борьбы с отмыванием доходов обязал банки анализировать настройки и параметры устройств, которые клиенты используют при переводе денег. Всем устройствам должны быть присвоены идентификаторы, пишут «Ведомости».

Если идентификаторы у разных клиентов совпадают, банк должен считать их клиентами с повышенным уровнем риска, объяснила управляющий директор по ИТ и технологиям «Абсолют банка» Наталья Поздеева. Чем выше риск, тем тщательнее мониторинг: банку придётся чаще запрашивать у таких клиентов дополнительную информацию и обновлять их анкеты.

По словам Поздеевой, большинство банков и сейчас фиксируют IP-адреса устройств клиентов, но для выполнения новых требований ЦБ потребуются технологические доработки. Детальную информацию о цифровом отпечатке устройства выявить сложнее и не все существующие системы позволяют это сделать, пояснила она.

Представитель ВТБ объяснил, что новые требования не приведут к каким-либо ограничениям для клиентов: банки просто будут уделять больше внимания на операции с высоким уровнем риска. По опыту ВТБ анализ IP-адресов в совокупности с иными характеристиками клиента позволяет достаточно эффективно бороться как с мошенничеством, так и с отмыванием доходов.