ЦБ отозвал лицензию у Мосуралбанк

22.06.2018

Банк России приказом от 22 июня 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Мосуралбанка, являющегося участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июня кредитная организация занимала 269-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.

По сообщению пресс-службы ЦБ, бизнес-модель банка носила выраженный кэптивный характер и была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и аффилированных с ними лиц. "Кредитование заемщиков и осуществление сделок с лицами, связанными с бенефициарами кредитной организации, привело к образованию на ее балансе значительного объема проблемных активов", — поясняется в сообщении.

Несмотря на требования надзорного органа об отражении в отчетности своего реального финансового положения, Мосуралбанк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и обязательного отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Информацию об этих фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, ЦБ направит в правоохранительные органы, отмечается в сообщении.

Банк России неоднократно применял в отношении Мосуралбанка меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничение на привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственниками кредитной организации не предприняты действенные меры по нормализации ее деятельности, сообщает регулятор.

В соответствии с приказом Банка России в Мосуралбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Информация для вкладчиков

Источник: http://www.creditura.ru/news/4959