Что делать с фальшивыми деньгами?

изображение с сайта time56.ru
изображение с сайта time56.ru

Несмотря на многоступенчатую проверку, фальшивые купюры ходят по стране, и каждый из нас может случайно или целенаправленно стать жертвой фальшивомонетчиков. Что делать если у вас на руках оказались поддельные деньги?! Рассмотрим имеющиеся возможности.

Существующие вероятности избежать ущерба – это потребовать компенсацию у банка, если купюра получена в банкомате. В этом случае необходимо написать заявление в банк, в котором следует описать обстоятельства её получения и попросить возмещения убытков. Второй вариант – если деньги получены в торговом или другом учреждении и есть возможность доказать этот факт. Тогда можно потребовать возмещение ущерба добровольно или через суд. Для этих целей помогло бы наличие результатов полицейского расследования.

Как законопослушный гражданин вы не имеете право пытаться пустить сомнительные дензнаки в дальнейший оборот, т. е. пытаться ими расплатиться или положить на счет. За это грозит уголовное преследование и немалый тюремный срок. Необходимо обратиться в банк для проверки подлинности. После этого возможны несколько вариантов:

Дензнак подлинный – возвращается владельцу или данная сумма зачисляется на счет.

Купюра не фальшивая, но ветхая. Дензнак изымается, а владельцу выдаётся новая неизношенная. 

Деньги поддельные. Изымается без компенсации с составлением протокола. Вы должны ознакомиться с протоколом и убедиться, что указан правильный номер купюры.

Купюра сомнительная, т. е. наличными средствами в отделении банк невозможно определить её подлинность. В этом случае составляется справка для обратившегося, дензнак отправляется на экспертизу, которая должна быть проведена в течение 5 рабочих дней. Далее всё по предыдущему сценарию – возврат денег либо уничтожение без компенсации.

Ещё раз хотим напомнить – получение фальшивых дензнаков несёт вам финансовый ущерб, но как добропорядочный приобретатель вы не подлежите уголовному преследованию. Поэтому не нужно пытаться расплачиваться поддельными деньгами, за это последствия могут быть куда более серьёзней!

Понравилась статья ставьте лайк. Подписывайтесь на канал.

Поделитесь информацией с друзьями и коллегами