Что за Банк непрофильных активов? Для чего он нужен?

31.07.2018

Некоторое время назад начались разговоры о создании Банка проблемных активов. В настоящее время это уже решенный вопрос, создается организация на основе «Траста» и еще трех кредитных учреждений:

  • «Рост»;
  • «Автовазбанк»;
  • «Промсвязьбанк».

Причем, произойдет деление, хорошие активы отправятся в «ФК Открытие» и «Бинбанк», а все плохие войдут в БНА. Все данные организации сейчас проходят стадию оздоровления под надзором ЦБ. Предполагается, что это не будет привычная нам финансовая структура, она будет существовать как фонд прямых инвестиций. Как рассказал заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев, созданный фонд отработает около половины вложенных на санацию средств.

Кто возглавит структуру

Руководителем Банка непрофильных активов был избран Александр Соколов, который входит в правление «Открытия». У главы новой корпорации богатый опыт работы с экономическими рисками на руководящей должности, с 2009 года состоял в правлении ВТБ24. Этап согласования с акционерами пройден, структурные вопросы решены, дорабатывается консолидация средств на балансе. В общей сложности, портфель составит больше двух триллионов рублей.

Права истребования задолженности переходят к Банку плохих долгов. Учреждение будет некоммерческим, так как вопрос о получении прибыли здесь не стоит. Соколов предположительно будет внедрять международный опыт по работе с долгами. Акционеры организации:

  • Фонд консолидации банковского сектора (97%);
  • «ФК Открытие» (2%);
  • Российский фонд прямых инвестиций (1%).

Статус предприятия

По словам экспертов, у новой структуры не будет банковской лицензии, осуществлять деятельность в ее классическом понимании она не сможет. Скорее, будет вести работу, как управляющая компания по невозвращенным долгам, пытаться хотя бы частично получить ранее вложенные средства.

Нужно рассмотреть вопрос статуса на законодательном уровне, обеспечив поддержку Фонда непрофильных и проблемных активов регулятором банков. Он должен функционировать как реципиент собранных активов, что позволит санируемым кредитным организациям скорее решить финансовые проблемы, вернуть старые долги.

Мнение специалистов таково, что для всей банковской системы это решение благоприятно. Оно позволит быстрее разобраться с трудностями в секторе. Специализация учреждения повышает шансы возвращения просроченных ссуд, высококвалифицированные кадры, которые войдут в структуру, будут работать только по требованиям.

Когда структура отдает в управление фонду плохой актив, у нее появляется шанс уйти от последующих убытков, так как не нужно будет тянуть на балансе проблемный кредит, резервировать под него средства. Санация происходит быстрее, опердеятельность восстанавливается, отпадает надобность заниматься возвратами, банк начинает нормально функционировать.

Высказываются предложения о том, чтобы удерживать с бывших владельцев организаций, находящихся на санации, расходы регулятора. В конечном итоге, такие мероприятия влияют на макроэкономические показатели страны.

Статья подготовлена сайтом: Creditura

Понравилась статья ставьте лайк. Подписывайтесь на канал.

Поделитесь информацией с друзьями или коллегами.