Как забрать свой вклад, если ваш банк лишили лицензии?

30.03.2018

Отзыв лицензии у банка не означает потери накоплений, вложенных под процентную ставку. В большинстве подобных ситуаций не возникает законодательных препятствий для возврата сбережений.

Получив подтверждение о банкротстве, — под этим термином подразумевается лишение лицензии либо объявление Центробанком Российской Федерации моратория на финансовую деятельность, – на официальном сайте ЦБ РФ, вкладчику, доверившему сбережения проблемному банку, предстоит руководствоваться принятым в 2003 году Законом № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Законодательный документ распространяется на все финансово-кредитные организации, вошедшие в реестр системы страхования депозитов, принадлежность к которому является критерием доверия к банку и обязательно выясняется на этапе выбора – куда поместить на хранение накопленные средства.

Шаг первый: застрахованы ли деньги

Прежде чем обратиться с компенсационным заявлением, клиенту-вкладчику следует убедиться, что его случай принадлежит к категории страховых.

Под гарантии подпадают стартовые суммы и проценты:

со срочных депозитов и размещенные до востребования;

социальные начисления по зарплатам, пенсиям, стипендиям (в том числе, на банковскую (зарплатную) карту);

внесенные индивидуальными предпринимателями для ведения коммерческой деятельности после 1 января 2014 года;

опекунские для бенефициаров-подопечных после 23 декабря 2014 года;

на счетах эскроу для осуществления сделок по недвижимости после 2 апреля 2015 года.

Шаг второй: обращение в АСВ

Главным действующим органом в ситуации банкротства, регламентирующим и контролирующим процесс возвращения финансов физическому лицу, является Агентство Страхования Вкладов (АСВ), курирующее рынок кредитов и рассматривающее жалобы его фигурантов.

В компетенцию АСВ входит создание специальной комиссии, а также назначение банков-агентов для возмещения и информирование о них заинтересованных сторон. Именно сюда подаются заявления на утраченные суммы. Все вопросы, касающиеся интересов частных клиентов, находятся в ведении АСВ.

Очень важный аспект: ходатайство в Агентство Страхования Вкладов необходимо подать до завершения процедуры банкротства.

Шаг третий: алгоритм получения

Оговоренные капиталы поступают к заявителю по истечении двухнедельного срока от признания частного счета страховым, — наличными деньгами либо на иной депозит.

Речь идет о компенсационных выплатах, не превышающих 1,4 миллиона рублей по одному депозиту, открытому после 29 декабря 2014 года, аналогичной в совокупности — по нескольким на имя одного лица.

Есть ограничение и по эскроу: максимальная сумма составляет 10 миллионов рублей.

Все объемы выплачиваются в рублях.

Обладатели крупных вкладов, могут, согласно гражданскому законодательству, претендовать на разницу между внесенной и компенсированной суммами в порядке индивидуального иска, это более продолжительная процедура.

Сложнее вернуть деньги компании или организации. Для юридического лица рассмотрение такой возможности наступает лишь в порядке третьей очереди кредиторов, иными словами, после распродажи имущества банкрота и закрытия выплат частным вкладчикам-гражданам и ИП.

В остаточном же порядке рассматриваются ходатайства о незастрахованных активах – электронных, а также размещенных с конкретной целью на счетах адвокатов, нотариусов и др., депозитах на предъявителя, переданных непосредственно банку в доверительное управление, размещенных в зарубежных филиалах.

Источник: http://www.creditura.ru/article/370