Крах банков. За день лишены лицензии три кредитные организации.

фото из Википедии
фото из Википедии

С 6 декабря Банк России аннулировал действие лицензий трех кредитных организаций - краснодарского CDB Bank и московских «Экономикс-банка» и «Златкомбанка».

«Си Ди Би Банк»

фото с сайта rbc.ru
фото с сайта rbc.ru

Банк России 6 декабря 2018 года аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у АО «Си Ди Би Банк» (Краснодар). Об этом сообщается в материалах регулятора.

Лицензия аннулировалась в связи с самостоятельным решением кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации.

«Исходя из представленных в Банк России отчетных данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов», — отметили в пресс-службе ЦБ РФ.

Так как АО «Си Ди Би БАНК» является участником системы страхования вкладов, то аннулирование лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем и вкладчикам предусмотрена выплата страхового возмещения.

Согласно данным отчетности, по величине активов АО «Си Ди Би БАНК» на 1 ноября 2018 занимало 469 место в банковской системе Российской Федерации.

По итогам 2017 года по активам «Си Ди Би БАНК» в рэнкинге «РИА рейтинг» занял 504 строчку с показателем в 0,69 млрд рублей.

По информации официального сайта банка, 31 июля 2018 года CDBBank закрыл офис в Сочи, а с 30 ноября прекратил оказание кассовых услуг и услуг по системе «Клиент-Банк Плюс». Все договоры банковского счета прекратят действовать 31 декабря 2018 года.

По данным СПАРК, АО «Си Ди Би БАНК» было учреждено в Краснодаре в 1999 году. Учредителем значится «Кипрский банк развития», зарегистрированный на Кипре. До февраля 2008 года акционерами банка являлись Кипрский банк развития, которому принадлежало 75% акций CDBBANK, и Европейский банк реконструкции и развития с долей участия в 25%. Затем единственным собственником стал КБР (The Cyprus Development Bank Public Company Limited).

Когда начнут выплачивать страховое возмещение по вкладам

Златкомбанк

Фото: Glokaya_Kuzdra / Фотобанк Лори
Фото: Glokaya_Kuzdra / Фотобанк Лори

Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у московского «Златкомбанка» с 6 декабря сообщает Центральный банк Российской Федерации.

Соответствующий приказ размещен на официальном сайте ведомства. Причиной аннулирования лицензии указывается неисполнение кредитной организацией федеральных законов в сфере банковской деятельности и нормативных актов Банка России.

Также в приказе отмечено неоднократное нарушение «Златкомбанком» требований закона о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Напомним, «Златкомбанк» был основан в 1990 году в городе Златоусте Челябинской области на базе отделения «Промстройбанка» СССР. В 2004 году банк сменил адрес на московский. Крупнейшим акционером является Алексей Ким, бывший директор московского завода «Станконормаль», производившего металлические крепежные изделия. Завод прекратил производство в начале 2000-х годов.

Где получить выплату страхового возмещения?

Экономикс-банк

Банк России с 6 декабря аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у московского Экономикс-банка, следует из сообщения регулятора.

Лицензия аннулирована в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации.

"Исходя из представленных в Банк России отчетных данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов", — сообщает регулятор. В Экономикс-банк будет назначен ликвидатор.

Банк является участником системы страхования вкладов.

Информация для вкладчиков Экономикс-банка

Понравилась статья ставьте лайк. Подписывайтесь на канал.

Поделитесь информацией с друзьями и коллегами!