Алексинский район хотят завалить мусором

Полигон ТБО, расположенный в деревне Белолипки Алексинского района, предлагают значительно расширить за счет земель сельскохозяйственного назначения

Жители Алексинского района Тульской области бьют тревогу – до общественников дошла информация о том, что местный полигон ТБО может разрастись.

Мусорный полигон в черте Алексина (деревня Белолипки, «Специальное обслуживание города Алексина») предлагают значительно расширить. Слово «значительно», пожалуй, не вполне передает масштаб предполагаемых изменений. С цифрами проще — с 4,4 гектаров до 11,48 гектаров. Для сравнения, площадь Тульского кремля – шесть гектаров.

Для того, чтобы площадь полигона утроилась, предлагается пожертвовать землями сельскохозяйственного назначения у деревни Даниловка, которые, к слову, и так в свое время «настрадались».

В 2015 году «Специальное обслуживание города Алексина» уже штрафовали за незаконную свалку мусора на сельхозземли вблизи Даниловки.

Тогда Россельхознадзор выяснил, что «Специальное обслуживание города Алексина» разместило часть полигона твердых бытовых отходов на части земельного участка южнее Даниловки. Было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено расследования.

В ходе этого расследования выяснилось, что мусор (неожиданно) почву испортил. Землю проверили на содержание свинца, кадмия, меди и цинка. Оказалось, что территории, предназначенные для сельскохозяйственных работ, а, значит, имеющие плодородный слой, загрязнены.

В частности, лабораторные исследования показали, что цинк в верхнем слое почвы (0-5 см) превышает ОДК в 1,5 – 8,9 раз.

На двух пробных площадках из пяти содержание меди превышает ОДК в 1,6; 1,9 раз.

Жители Алексинского района считают, что территорию расширяют для мусора из Москвы и Подмосковья, где ситуация со свалками обострилась настолько, что 12 мая водителя мусоровоза, ехавшего по Волоколамскому шоссе на полигон «Ядрово», обстреляли. Днем ранее там совершили поджог.

« Мы, жители Алексинского района, крайне обеспокоены желанием местных властей увеличить площадь существующего полигона ТБО, а также появившейся информацией о возможном захоронении или уничтожения ТБО из Москвы и Московской области на территории Алексинского районов.
Мы считаем, что допустить подобное нельзя», — пишут в группе «Дежурный по Алексину».

Жители муниципального образования открыто просят главу администрации Павла Федорова, Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, прокуратуру, СМИ и общественный совет не допустить увеличение полигона ТБО.

Видеть на своих землях «московский» мусор активисты категорически не хотят, а посему просят власти вовсе запретить размещение отходов из столицы и Подмосковья в Алексинском районе.