Бизнес проект. Мебельный конструктор.

09.04.2018

Ещё одна идея, которой не суждено было сбыться.

Началось с того, что однажды сидя за кружкой пива, в баре, мы с товарищами по работе, по привычке стали обсуждать варианты как открыть свой бизнес. Такая, вечная жвачка для ума, любимая офисным планктоном. Многие из работающих в конторах клерков, надеются в перспективе, стать успешными предпринимателями. Не все конечно, кто то думает, что их ждёт чудесная карьера. Хотя, что уж тут ёрничать, не многих, но знаю, работе которых мог бы позавидовать. Ведь тут главное не только зарплата, но и удовлетворение от работы.

И так, мы представители толстеньких креветок, не простой офисный планктон, завели разговор о создании собственного бизнеса. Начали с обсуждения мебели в баре, тяжёлые столы и стулья, из брашированной древесины. Но всё же, понимание рынка и основных принципов бизнеса приходит с опытом. Каковы иногда бывают извилисты пути наших мыслей. В итоге пришли к выводу, что делать подобную мебель наверное лучше в какой то частной мастерской, самому ручками. При высокой марже, здесь не вырисовывается массового бизнеса, где мы могли бы применить свои навыки и знания. А столяры краснодеревщики, из нас честно говоря никакие.

В результате обсуждения пришли к мысли, что рынок дешёвой мебели , с целевой группой молодые семьи, студенты, люди снимающие квартиры, либо сдающие их, должен быть более интересен. Продолжили обсуждение, в итоге пришли к выводу, для упрощения и удешевления производства, мебель должна состоять из одинаковых модулей, из которых можно собрать и кровать и стол и тумбу под телевизор. В принципе, такая идея публиковалась в 80 е годы в журнале Моделист Конструктор. Ноооо, мысль достигла своего апогея, когда мы собрались расходиться, и на посошок взяли ещё по кружечке тёмного.

Финальная идея выглядела так.Некий набор, на подобии сделай сам. Производитель изготавливает унифицированный набор комплектующих, из которых потом можно собрать разные предметы мебели. Варианты изделий мы тут же накидали на салфетках, В принципе мы спроектировали диван, кровать,стул , скамейку, стол. По приблизительной оценке, на эти изделия необходимо было семь основных типовых деталей. Остальная доборка, шурупы болты гайки шли закупные.

Так сформировалось видение нового бизнеса. На производстве, производится ассортимент комплектующих. Покупатель заходит в магазин, выбирает интересный ему проект изделия, получает чертежи и технологическую карту сборки, за тем ему комплектуется набор из необходимых элементов и крепежа, и человек сам собирает своё изделие.

Для покупателя, неоспоримая выгода в цене, плюс простота сборки, это основной вопрос, который надо было решить. Для производителя, минимизация технологических процессов, оптимизация складской и транспортной логистики. Соответственно возможность продавать не дорого. Точки продаж организовать тоже не сложно, в принципе несколько квадратных метров, образцы, каталоги. Доставка с единого склада. Ура, придумали!!!! В тот момент идея нам казалась просто фантастической.

А поутру они проснулись))). Всё, что с вечера нетрезвое левое полушарие, отпущенное в свободный полёт, да ещё слегка нетрезвое придумало, с утра правое полушарие, разрушило напрочь.

На неделе, во время разговоров с коллегами, как то все избегали возвращаться к этой теме, как будто бы открыли перед другими, что то сокровенное и теперь не хотели возвращаться к этому вопросу.

Продолжения так и не последовало. Всё же везёт тому, кто везёт. Идей у нас порой достаточно, не хватает мужества и решительности.