Размышления у парадного подъезда, налоговой инспекции, прежде чем зарегестрировать свои отношения с государством.

30.03.2018

Если Вы решились формализовать отношения, значит у Вас серьёзные намерения. Эта процедура напоминает мне брак, такая же серьёзная и ответственная и хотелось бы, что бы на долго. Ну конечно при регистрации брака, всё происходит более торжественно и празднично, при регистрации своих отношений в налоговой, всё более прозаично. Но ещё раз, как и в браке надо точно понимать, для чего Вы это делаете. После регистрации в налоговой, в отличии от брака , удовольствий ноль,одни обязанности.

Есть у меня один приятель, он открывал своё дело следующим образом: подал документы на регистрацию ИП, снял офис, перетащил туда из дома оргтехнику какая была, и где то на распродаже, купил огромное кожаное офисное кресло. На вопрос чем собирается заниматься, загадочно улыбался и говорил: "Есть тема". Закончилось всё быстро, как и в принципе все его предыдущие браки,и бизнес проекты, тема не сработала, а затраты остались. Пришлось разводиться.

Вывод, человека предпринимателем, делает конструктивная идея, а не регистрация и прочие формальные атрибуты предприятия.

Мы с моим партнёром, чуть на подрались когда выбирали учётную систему для нашей компании. Я был сторонник, простых и дешёвых, а желательно бесплатных решений. Мой партнёр считал, что нам обязательно нужна 1С. При наших несложных операциях, меня вполне устраивала система Бизнес.ру, бесплатно и полностью удовлетворяла нашим запросам. Для бухгалтера для отчётности, достаточно было первички, да и в Бизнес.ру всю информацию можно спокойно вводить. В итоге мы на мой ноутбук поставили 1С, заплатили деньги, а 1С так не разу и не открыли,в итоге пользовались бесплатным вариантом. Забудьте о формальном подходе и общепризнанных атрибутах.

И всё же , прежде чем переступить порог налоговой нужно чётко понять, зачем? Мы прежде чем регистрировать ООО , успели поработать вне всяких регистраций сумели начать хоть очень маленький но рабочий бизнес. Так сказать пожили с бизнесом в пробном браке))). И только после этого приняли решение легализоваться.

Выбор системы в каком формате регистрироваться. Нужно конечно внимательно изучить этот вопрос, но мы принимали решения исходя из простого соображения. За долгий период безработицы, у нас накопились долги всякого разного рода, и судебные приставы жаждали заглянуть в наш кошелёк, который на тот момент был пуст. Поэтому мы зарегистрировали ООО. Ип подразумевает ответственность всем имуществом. Далее мы выбрали УСН доходы - расходы 15% .

Что выбрать? Считается очень просто, берём 100% если УСН 6% с оборота. Если мы берём доходы минус расходы, то что бы уровняться с УСН 6%, нам надо что бы налогооблагаемая база составляла не менее 40% а налог 15%, что равно 6% с оборота. Если Ваши расходы менее 60%, то вам на УСН 6% с оборота.

Ещё раз повторюсь .Я за то что бы платить налоги, и вообще за справедливость, но если Вы не встали на ноги, у Вас не пошёл бизнес, Вам нужно время на перезапуск, то ваше священное право, откосить от всех выплат, до того момента пока Вы не встанете твёрдо на ноги. А потом, вэлкам, в ряды ответственного бизнеса.