В России хотят повысить призывной возраст

Престиж военной службы в России в последние годы значительно вырос. При этом сокращение числа военнослужащих по призыву не позволяет многим молодым людям эту школу пройти. Выходом может стать увеличение верхней планки призывного возраста. К такому выводу пришли участники прошедшего 22 февраля «круглого стола» в «Парламентской газете», который был посвящён повышению привлекательности военной службы.

Верхний порог призывного возраста пора изменить

С инициативой повысить верхний порог призывного возраста законодатели разного уровня выступали не раз. «Такие предложения звучат, и они имеют право на жизнь», — считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.

Сенатор рассказал об уже ведущейся в этом направлении работе. Так, приняты поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым гражданин имеет право на повторное медицинское переосвидетельствование и дальнейшую службу, даже если первичная медицинская комиссия по приписке к военкомату признала его негодным.

«Вместе с начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Василием Тонкошкуровым мы продолжим эту работу. Военные должны просчитать потребность такого шага. Но запрос такой есть», — подчеркнул сенатор.

По его мнению, увеличение призывного возраста дало бы возможность подготовить качественный мобилизационный резерв. «При определённом снижении количества призывников это даст возможность призвать большее число граждан», — сказал Кондратьев. Парламентарий напомнил, что 16 февраля вступили в силу поправки в статью 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым граждане, пребывающие в запасе и освобождённые от военных сборов, получили право добровольно поступить в мобилизационный людской резерв, не дожидаясь истечения двух лет со дня увольнения с военной службы.

«В нашей стране всё циклично, — напомнил заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. — В некоторых регионах действительно стоит очередь в военный комиссариат, граждане очень хотят, но не могут призваться. Увеличился конкурс не только в военные училища, но и в кадетские корпуса».

Идея изменить верхний предел призывного возраста не нова. В конце марта 2017 года депутаты из Комитета Госдумы по обороне, в том числе и председатель комитета Владимир Шаманов, выдвинули идею повысить в России призывной возраст до 35 лет. Парламентарии оправдывали повышение верхнего предела призывного возраста на семь лет тем, что это поможет бороться с уклонистами, поскольку большинству будет проще отслужить, чем бесконечно долго скрываться от военкоматов.

Тогда в Совете Федерации идею не поддержали. В частности, сенатор Франц Клинцевич отметил, что сегодня воюют не числом, и Российская армия располагает всем необходимым, чтобы отразить любую угрозу.

Пока всё останется как есть

Между тем 21 февраля Минобороны России уточнило, что призывной возраст в России остаётся на прежнем уровне, и напомнило, что сегодня в армию призываются люди в возрасте 18-27 лет, которых оповещают повесткой военного комиссариата под роспись. Также в Департаменте информации и массовых коммуникаций российского оборонного ведомства сообщили, что публикации, которые ранее появились в СМИ относительно увеличения сроков призывного возраста, не соответствуют действительности и никаких инициатив на законодательном уровне, изменяющих сроки призыва в армию, не вносилось.

Напомним, за последние пять лет количество военнослужащих по призыву уменьшилось на 50 тысяч, с 290 до 240 тысяч человек, а численность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, увеличена со 162 тысяч человек в 2012 году до 384 тысяч в настоящее время. Повысилось и качество их отбора. 70 процентов контрактников имеют высшее или среднее профессиональное образование.

По данным опроса ВЦИОМ, армия сегодня воспринимается как социальный институт, предоставляющий возможности роста. Так полагают 73 процента россиян. Среди служивших этот показатель составляет 77 процентов. О негативном влиянии армии на жизнь человека сказали шесть процентов респондентов, а 12 процентов считают, что она не играет значимой роли в судьбах людей.

Видеть своего близкого родственника (мужчину) в рядах военнослужащих хотел бы 71 процент россиян — и это исторический максимум. Обратного мнения придерживается 21 процент наших сограждан.