Капиталисты, сотрудничавшие с рейхом

Возможно вы и не подозревали об этом, но множество мировых компаний, процветающих по сей день, в 30-е-40-е активно сотрудничали с Третим рейхом.

Поехали!

1. Hugo Boss

Компания была основана в 1923 году Хуго Фердинандом Боссом. Это было небольшое предприятие, производившее рабочую и спортивную одежду. К 1930 году дела компании стали плохи, дело шло к банкротству, однако в 1931 году основатель фирмы вступил в нацистскую партию и получил отличные партийные заказы на пошив формы для СС, СА и Гитлерюгенда. Дела пошли в гору, а после начала войны стали и того лучше — помимо крупных госзаказов на пошив военной формы для Вермахта и других структур, появилась возможность использовать на производстве рабский труд, чем не побрезговал воспользоваться Хуго. После войны, за пособничество кровавому режиму, Хуго был приговорён к крупному штрафу и лишён избирательного права на всю оставшуюся жизнь.

2. Siemens

В отличие от Boss, Siemens ко времени приход к власти нацистов в 1933 году представляла собой крупную группу компаний, работавших в разных отраслях промышленности. Компании концерна производили разнообразную продукцию, в том числе для нужд армии и флота рейха.

На производствах также использовался принудительный труд. Компании даже принадлежало предприятие, находившееся на территории одного из концлагерей. К концу 1944 года доля подневольных рабочих, трудившихся на предприятиях группы составляла более 20% от всех работников. В абсолютных цифрах, количество людей, работавших по принуждению на Сименсе составляло около 50.000 человек. Это по официальному признанию самой компании и только на конец 1944 года. Разумеется, число людей, чей рабский труд был использован за всё время войны гораздо выше. Кстати, на фото изображена партийная агитационная машина с громкоговорителем.

3. Bayer

Компания, сделавшая имя на производстве аспирина, при нацистском режиме отличилась тем, что покупала у властей узников концлагерей для испытания на них новых препаратов. То есть ещё раз, они использовали людей в качестве подопытных животных. Стоит ли говорить, что в результате бесчеловечных экспериментов многие из подопытных погибли или были покалечены на всю оставшуюся жизнь. Для проведения зверских опытов, компания сотрудничала с Йозефом Менгеле, "главврачом" Освенцима, жертвами которого стали десятки тысяч человек.

Компания была также связана с производством Циклона-Б — газа, который использовался в лагерях смерти для уничтожения людей. На фото — этикетки, изьятые в Дахау.

Описанные вещи являются откровенно ужасными и могут шокировать,но люди должны знать, чью продукцию они потребляют, а сами корпорации об этом не расскажут.

Спасибо за внимание и ставьте палец вверх!