Стань онлайн-экспортером

31.07.2018

Электронная коммерция набирает обороты! Исследовательская компания Ali Research подсчитала, что к 2020 году объем трансграничной электронной торговли B2C (бизнес—потребителю) может достичь 1 трлн долларов. Покупатели ценят удобство, экономию и возможность приобрести что-то по-настоящему оригинальное. Доля Казахстана в мировом раскладе пока очень мала: менее 1 млрд долларов.

Вот три лайфхака для предпринимателей из Казахстана, которые хотят влиться в e-commerce:
• Тем, кто продает небольшие партии hand-made товаров, подойдёт глобальная мировая площадка ETSY. В 2017 год здесь зарегистрировались 1,9 млн активных продавцов и 33,4 млн активных покупателей, а объем продаж достиг 3,25 млрд долларов. 70% покупателей ETSY— из США.
• Посредникам, которые продают товары со склада отечественного или иностранного поставщика за границей, в США удобно использовать Amazon и Walmart, в Китае — Aliexpress, GearBest, Banggood. Так выгодно продавать гаджеты, в том числе, эксклюзивные или закупленные у официальных дистрибуторов.

• Оперировать большими объёмами товаров можно с помощью «Казпочты». В 2016 году физлица отправили почтой за границу из Казахстана 118 тыс товаров, в 2017 году— 134 тыс.