10 вещей, которые не стоит делать в Казахстане

22.06.2018

Республика Казахстан – вторая по величине страна в СНГ, девятая в мире и к тому же крупнейшая среди тех, что не имеют выхода к морю. Помимо столицы Астаны и крупнейшего города Алматы, в котором проживают свыше 1,8 млн человек, здесь есть древнейший Тараз, основанный свыше 2000 лет назад, курорты Бурабай, Сарыагаш и Капчагай и даже местный Лас-Вегас – Капшагай, в котором расположена крупнейшая в регионе игорная зона.
Если правильно подойти к делу, поездка в Казахстан может доставить вам даже больше приятных впечатлений, чем раскрученная Турция или романтизированная Франция. Главное – избежать типичных ошибок неподготовленного туриста.

1. Не зарегистрироваться

Россиянам для въезда в Казахстан не нужны не только виза, но и загранпаспорт. В страну совершенно спокойно можно попасть по обычному гражданскому паспорту. Правда, при этом придется заполнить миграционную карту. В Казахстане можно спокойно прожить без какой-либо регистрации 30 суток. Но! Если вы собираете пробыть в Казахстане более месяца, важно до истечения 30 суток со въезда зарегистрироваться в ближайшем отделении миграционной полиции.

2. Смотреть только на памятники архитектуры

Большая часть страны – это красивейшие пустыни, полупустыни и степи. Но это далеко не все, что есть в Казахстане. Например, Алматинская область просто поражает разнообразием своих природных красот: здесь есть и каньоны, и ледники, и горные реки, и озера. Причем все это расположено сравнительно недалеко от города.

3. Ехать в Казахстан зимой

То, что Казахстан расположен южнее России, не означает, что здесь тепло и уютно в любое время года. В большей части страны климат резко континентальный, поэтому на севере зимой может быть очень холодно. И ветрено. Лучше всего ехать в Казахстан с марта по ноябрь. Причем и любителям зимних видов отдыха.

4. Непременно оставлять чаевые

В большинстве местных заведений чаевые (от 5% до 10%) уже включены в счет. Официант определенно будет рад любому дополнительному вознаграждению, но и без него никто не станет смотреть на вас косо.

5. Переходить дорогу как попало

Местные автолюбители не всегда очень строго соблюдают правила дорожного движения, поэтому переходить дорогу в неположенном месте, не посмотрев при этом по сторонам, стоит только в том случае, если вы хотите, чтобы ваша поездка в Казахстан принесла вам дополнительные приключения.

6. Обращаться к местным на «ты»

Казахстан – это азиатская страна, в которой уважительное отношение является важной частью культуры. Так что на «ты» можно разговаривать только с родственниками и друзьями, а вот обратиться с вопросом к прохожему и «тыкать» ему считается совершенно неприемлемым.

7. Идти в ресторан национальной кухни, если вы веган или обладаете слабым желудком

Блюда традиционной казахстанской кухни преимущественно состоят из мяса и теста, причем зачастую жирных и жареных. Например, весьма популярное — куырдак — это жареные кусочки печени, почек, легких, сердца с картофелем, а баурсаки — жаренные в кипящем масле квадратики теста. Если вы все же хотите приобщиться к местной кухне, хотя бы захватите с собой пару таблеток «Мезима» (помогает с пищеварением). Впрочем, здесь очень распространены кафе и рестораны, предлагающие европейские и русские блюда, так что голодными вы точно не останетесь.

8. Не попробовать кумыс

Одна из причин, по которой сами казахстанцы способны с легкостью справиться с местной кухней, – волшебные свойства кумыса. Этот кисломолочный напиток из кобыльего молока с живыми бактериями оказывает стимулирующее действие на пищеварение и кровообращение. Он содержит большое количество полезных веществ, включая витамины А, В, С, Е, минералы и легкоусвояемые белки. Кумыс даже используют в качестве профилактики туберкулеза. Правда, помните: напиток может оказаться весьма крепким и способен быстро опьянить непривычного туриста.

9. Не привезти домой волшебное лечебное средство Кызыл май

Практически в любой казахстанской аптеке вы сможете найти бутылочки с полифитовым маслом Кызыл май. Местные лечат им едва ли не все болезни: от насморка до язвы желудка и эрозии шейки матки. Россияне, частенько бывающие в Казахстане, в обязательном порядке везут домой полные сумки лечебного снадобья. В состав Кызыл май входят исключительно натуральные экстракты: зверобой, крапива, шиповник, солодка, тимьян, мелисса, облепиха. Так что средство как минимум не повредит.

10. Идти в чужой монастырь со своим уставом

Мы уже писали про важность уважения в Казахстане, но этого в стране слишком много быть не может. Так что помните: если вы оказались в гостях или в компании казахстанцев, и застолье идет полным ходом, соблюдайте местные традиции. Приезжим следует внимательно наблюдать за действиями коренных жителей и не нарушить общепринятых правил этикета. Касается это не только домашних праздников, но и посещения местных ресторанов.


Если хотите больше интересного о Казахстане, подписывайтесь на наш аккаунт!)