Казахстан попал в безналичную «сеть» Платежи через Интернет в стране выросли более чем втрое

Объем безналичных платежей, которые казахстанцы делают со своих банковских карт, увеличился за первые пять месяцев этого года почти в 2,5 раза по сравнению с аналогичным показателем 2017-го и достиг 1,7 трлн тенге (порядка 310 млрд рублей в эквиваленте), говорится в материалах национального банка республики.


Наиболее активно жители страны проводили платежи через Интернет. За указанный период объем таких операций вырос в 3,1 раза – до 853,6 млрд тенге. Поэтому сейчас доля карточных платежей через «сеть» уже приблизилась к отметке в 50% (48,9%), хотя еще год назад показатель немногим превышал треть (35,4%). Таким образом, всего за год Интернет отвоевал популярность как канала платежей у POS-терминалов – это аппараты для приема платежей, обычно стоят в торговых точках или банковских отделениях. Через них казахстанцы оплатили товаров и услуг на 777,5 млрд тенге.

Все больше предпочтения безналичных операциям казахстанцы отдавали во всех регионах, следует из материалов НБР. По объему платежей лидером оказался город Алматы - 1,1 трлн тенге всего за первые пять месяцев 2018 года. Это прибавка почти в три раза с мая 2017-го. Астана попала на второе место рейтинга самых «безналичных» городов Казахстана – в столице жители оплатили товаров и услуг с помощью карт на 160,7 млрд тенге, рост за год составил 54,8%.
Карагандинская область замыкает тройку лидеров - 77,8 млрд тенге, рост в 2,4 раза.