Равнение на середину: почему бензин в Казахстане не должен быть сильно дешевле или дороже, чем в России?

15.05.2018

Цена бензина растет практически во всем мире, и этим уже мало кого удивишь. Вопросы по-прежнему вызывают причины удорожания топлива и предел роста. Хотя бы на ближайшую перспективу, потому что каждый тенге, потраченный на литр бензина, — это минус из семейного бюджета среднестатистического казахстанца. А ведь популярная в стране марка бензина АИ-92 за год стала дороже на 15%. Из-за чего это произошло, и что будет дальше?

Обстоятельства требуют от властей Казахстана постоянного поиска ценового равновесия для бензина и дизтоплива. И дело не только в динамике стоимости барреля нефти на мировых рынках, но и в ситуации у ближайшего соседа — России. На границах с ней у Казахстана нет таможенных постов, поэтому топливо перемещается между двумя странами относительно свободно. И если бензин в Казахстане будет стоить значительно ниже, чем в России, то казахстанские нефтепродукты уйдут в Россию. Если же цены в Казахстане будут значительно выше, то местные заводы станут отовариваться у российских поставщиков, и на рынок РК хлынут продукты из РФ. «Поэтому в любом случае ценовая конъюнктура повторяет то, что происходит в РФ», — пояснил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Что же произошло? В марте этого года средняя цена на казахстанских автозаправках на 92-й бензин достигла 163,4 тенге за литр. Это на 14,9% больше, чем год назад. АИ-95 подорожал до 178,2 тенге за литр, или на 15,2%. Чуть сильнее прибавил АИ-98: литр этого топлива стоил 192,1 тенге, хотя в марте 2017-го за литр этого бензина пришлось заплатить на 17% меньше.

Сопоставимо росли цены на бензин и в России. А в апреле этого года цена литра популярного 95-го превысила психологическую отметку в 40 рублей. Рост цен на бензин в прошлом месяце оказался самым высоким с начала 2018 года, следует из материалов Росстата.

Пока, несмотря на такую динамику, России более выгодно отправлять свой бензин за рубеж, где литр топлива стоит больше — в среднем 1,15 доллара, по данным международного рейтинга Global Petrol Prices. В РФ средняя цена бензина пока равняется 0,65 доллара за литр, в Казахстане же — 0,54 доллара за литр.

Разрыв небольшой, да и в Казахстане нет дефицита бензина, уверяет Канат Бозумбаев. Наоборот, в стране наблюдается избыток этого топлива. В связи с этим стоит ожидать скорее не роста цен на «пищу» для «железных коней», а удешевления бензина.