Робокоп в Казахстане

Первый робот-полицейский в Казахстане заступил на службу в Департамент внутренних дел (ДВД). Робокопа разработали в российской компании Promobot со штаб-квартирой в Перми. Электронных хранитель правопорядка может распознавать лица нарушителей и снимать отпечатки пальцев.

Основная же задача такого робокопа – оповещать коллег из ДВД о возникшей опасности. При этом робот-полицейский по сути является еще и огромной базой данных, архивом правонарушений - он интегрирован с системой учета нарушителей ДВД, записывает происходящее вокруг на видеокамеру, хранит отпечатки пальцев и изображения лиц.

Пока все эти функции казахстанский робокоп выполняет в тестовом режиме, но уже в августе этого года станет штатным сотрудником местной полиции.

Этот робот – пока что единственный в своем роде, его создали в России специально по заказу Департамента внутренних дел республики в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан». У него более широкий по сравнению с аналогами список функций.

Стоимость приобретения для правоохранительных органов – 1,8 млн рублей. Но такой робот не единственный в Казахстане. Еще четырех похожих роботов на 6,8 млн рублей купили в «Казпочте», чтобы они консультировали людей в отделениях, а еще одного робота-консультанта страховая компания НСК.

17 других роботов-консультантов купили для работы в павильоне «Нур Алем» на территории выставочного центра «Астана-Экспо». Всего российская компания Promobot поставит в Казахстан роботов почти на 40 млн рублей.