Сотрудничество Казахстана с европейскими странами

02.05.2018

Казахстан расширяет сотрудничество с Италией, Испанией и Норвегией. Европейские страны активно рассматривают новые возможности для торговли.


Итальянские бизнесмены чаще всего работают с казахстанскими металлургическими, нефтегазовыми и аграрными предприятиями. Компания проектного финансирования Simest, «дочка» инвестбанка «Cassa Depositi e Prestiti, поддерживает бизнесменов, которые создают бизнес с казахстанскими партнерами.
Одно из перспективных направлений – экспорт казахстанских продуктов в Италию. Например, товаров с маркировкой «эко». Спрос на экологически чистую еду уверенно растет во всем мире.

В Испании спросом пользуются казахстанские нефть, газ, черные и цветные металлы и сплавы, пластмассы и минеральные масла. Испанцы готовы не только покупать казахстанскую продукцию, но и инвестировать в совместные предприятия. Такие проекты открывают для Казахстана новые экспортные возможности. Например, испанцы инвестировали в завод по производству пассажирских вагонов «Тулпан-Тальго». Готовую продукцию Казахстан поставляет на рынки Центральной Азии и Ирана.

Норвежские бизнесмены готовы вкладывать деньги в развитие аквакультуры и рыбоводства в Казахстане. Сейчас норвежцы импортируют в основном казахстанские зерно, злаки и масличные культуры. Но охотно покупали бы не только сырье, но и готовую продукцию. Например, макароны. Рынок Норвегии открыт и для казахстанских производителей экологически чистой говядины.