Стремительно развивающийся Казахстан привлекает бизнесменов со всего мира

09.04.2018

Республика Казахстан все больше обращает на себя внимание предпринимателей различных секторов российского бизнеса. Экономика стремительно развивается, и если раньше интерес вызывал сельскохозяйственный сегмент, то теперь обороты набирают и другие отрасли рынка. Ниже мы расскажем, как открыть свой бизнес российскому бизнесмену и какие нюансы при этом нужно учитывать?

1. Психология

Для того, чтобы начать свой бизнес не только в Казахстане, необходимо оценить свои моральные и физические силы. Готовы ли Вы к возможному поражению? К риску? Опустите ли Вы руки, как только потеряете первые вложения? Обратите внимание на то, что 70 % населения Казахстана – мусульмане, из-за чего вам, возможно, придется привыкать к иному укладу жизни и другому мировоззрению и порядку.

2. Стартовый капитал

Начинающие бизнесмены часто задаются вопросом, где взять стартовый капитал. Для начала нужно посоветоваться со своими знакомыми, которые могут захотеть поддержать вашу идею и возможно даже вложиться в проект. Если этот способ вам не подходит, можно договориться с инвесторами. Поскольку стремительно развивающийся Казахстан привлекает бизнесменов со всего мира, то и шансы найти здесь потенциального инвестора, который бы поддержал вашу идею, гораздо выше, чем в России.

3. Оформление

Для россиян, желающих открыть свой бизнес в Казахстане, выгоднее всего открывать ИП.

Для этого потребуется следующий набор документов: заявление установленного образца, две фотографии, копия РНН и оригинал, оплата сбора и подтверждающая квитанция, копия паспорта и любой документ, подтверждающий право собственности на недвижимость.

После этого Вам выдадут свидетельство о государственной регистрации Вашего дела в Казахстане.

4. Налоги

Лучше не ориентироваться на "общеустановленную" форму налогообложения и следовать таким формам как: разовый талон, патент, упрощенная декларация. В указанных формах есть свои плюсы и минусы. Талон - самая простая форма. По ней необходимо будет делать пенсионные отчисления в размере 10% и социальный взнос; патент - привлекает отсутствием кассового аппарата. Данная форма подходит тем, кто не собирается набирать персонал, а работает самостоятельно; В рамках формы упрощенной декларации придется столкнуться с существенными затратами. Необходимо наличие кассового аппарата - обязательное условие, но и сумма дохода здесь в разы больше.

5. Изучение рынка

Несомненно, в открытии своего бизнеса в Казахстане есть множество плюсов, которые будоражат умы не только молодых предпринимателей, но и опытных бизнесменов. Чтобы выйти на этот рынок, тщательно изучите потребителей, экономику, риски и множество других факторов, которые либо заставляют отложить реализацию планов, либо предпринимать конкретные действия для внедрения своего бренда в конкурентную среду. Узнайте, какая ниша может принести Вам прибыль, а какая убытки, где можно рискнуть, а где не стоит, стоит ли покупать готовый бизнес или есть возможность вкладывать средства и время в реализацию собственной идеи.

Статья написана при поддержке управляющего партнера Kirikov Group Даниила Кирикова.