Капелло наконец-то отмучился

09.04.2018
Фабио Капелло официально объявил об окончании своей тренерской карьеры. Итальянскому специалисту 71 год и за его плечами весьма почтенная карьера, но...

Если без "но", то послужной список Капелло внушает уважение и даже отчасти благоговейный трепет.

Он работал с европейскими клубными грандами. И отечественными, и зарубежными. Фабио Капелло возглавлял "Милан", "Ювентус" и "Рому". Возглавлял, как надо: на борту его воображаемого самолета может быть намалёвано пять звездочек - именно столько раз Капелло делал итальянские клубы чемпионами страны.

Не менее успешно проводил он итальянскую линию в мадридском "Реале" - одном из самых "избалованных" финансово футбольном коллективе, не чурающимся звания "королевский", правда променявший крест в гербе на деньги арабских шейхов. Капелло делал "Реал" чемпионом дважды, и отнюдь не появившись на всем готовеньком.

Капелло возглавлял сложную сборную Англии. Вывел её в финал чемпионата мира 2010 года в ЮАР. Англичане вышли в плей-офф ив одной восьмой крупно проиграли немцам - 1:4. Боссам это не понравилось: Капелло тут же припомнили неудачу с Украиной, плавно перетёкшую в слухи о сдаче игры во имя недопуска хорватов, однако причиной ухода Капелло в 2012 стали вовсе не эти интриги. Фабио не смирился с тем, что футбольная ассоциация Англии лишила капитанства Джона Терри, чем поставила тренера в крайне неловкое положение перед игроками.

Так вот и появился Капелло в России. Наша сборная уже имела положительный - пусть и довольно относительно - опыт с варягами, в лице незабвенного Гуса Хиддинка. Капелло поначалу вполне соответствовал ожиданиям функционеров и народным чаяниям. После долгого перерыва (12 лет) сборная России пробилась в финальную часть бразильского мундиаля 2014 года. Что важно - с первого места в группе. В Российском футбольном союзе потирали руки: вложения в Капелло оправдывались, в кулуарах бродили желания удерживать итальянца как можно дольше. После того как стал известен групповой расклад (напомним наши оказались в одной группе с командами Бельгии, Алжира и Южной Кореи) Мутко не устоял и сделал Капелло самым высокооплачиваемым коучем ЧМ-2014 - 7 миллионов евро в год. Предполагалось - а у сотрудников РФС и министерства спорта воображение всегда отличалось богатством и воспаленностью - что сборная России уже в четвертьфинале, что считалось крайне положительным результатом.

Естественно, что-то пошло не так. Позорное безволие подопечных Капелло никем не могло быть объяснено рационально. Две вялые ничьи и не менее вялое поражение проставили крест на всех амбициях.

Собственно, с этого момента карьера Капелло резко пошла на убыль. Даже внушительные отступные авторитета ему не прибавляли. Рисковать перспективами - на тот момент более, чем унылыми - Евро-2016 никто не захотел.

Так Капелло докатился до китайского клуба, где не сумел наладить работу должным образом, хотя по инерции астрономический гонорар настраивал на лучшее. Разногласия с менеджментом, то, да сё - всё...

Тренерская карьера Капелло стала в итоге еще одной иллюстрацией к тезису, назидательно трактующему уход на пике. Только вот распознать тот самый "пик" дано единицам. А со сборной России работать... Нет, это вовсе не проклятие - особенно по деньгам. Просто тут Лобановский нужен. А где такого взять?