Как взыскать неустойку за просрочку уплаты алиментов.

21 April 2018

Статья подготовлена специалистами Юридического центра «Право и Семья».

Как взыскать неустойку за просрочку уплаты алиментов.

Семейным кодексом РФ предусмотрена Ответственность за несвоевременную уплату алиментов. В соответствии со ст. 115 СК РФ:

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Неустойку за просрочку алиментов можно взыскать только по решению суда. Для этого необходимо собрать необходимые документы, подготовить исковое заявление и подать его в суд. Дела о взыскании неустойки рассматриваются мировым судом.

Итак, какие необходимы документы:

1. Свидетельство о рождении ребенка (если устанавливалось отцовство, тогда необходимо еще приложить свидетельство об установлении отцовства)

2. Решение суда о взыскании алиментов

3. Постановление о расчете задолженности по алиментам. Это постановление можно получить у судебного пристава - исполнителя.

4. Расчет пени, который производится на основе Постановления о расчете задолженности. Расчет пени можно сделать в самом иске, а можно составить отдельный документ.

После подготовки документов, составляется исковое заявление и весь пакет документов направляете в суд. Важно правильно и грамотно подготовить исковое заявление, четко сформулировать требования.

Если сделать все правильно, грамотно и профессионально, то суд 100% вынесет решение в Вашу пользу.

После вступления решения в силу, плательщик алиментов кроме алиментов, должен будет выплатить Вам неустойку.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов обязательна ссылка на сайт http://pravo59.com/

С уважением, юрист по семейным делам Шишигин Валерий Юрьевич