Муж после развода хотел отобрать у ребенка квартиру. А сможет ли...?

27 April 2018

"Мой муж хочет разделить совместное имущество и квартиру нашего ребенка!!!" - такая суть была телефонного разговора с одной их наших клиенток (не люблю это слово, предпочитаю слово "Доверитель").

Мы назначили ей встречу. Она приехала к нам в центр "Право и Семья" растерянная и обеспокоенная. По ней было видно, что она сильно волнуется и переживает. На встрече она поведала следующую историю.

Её муж, некогда состоятельный и преуспевающий человек, основатель и директор торговой компании, хорошо зарабатывал и денег хватало не только на хлеб и масло, но и на другие радости жизни. В общем, привык ни в чем себе не отказывать. Вкладывали в недвижимость, отдыхали в на курортах и т.д. За время брака купили 2 квартиры, одну оформили на мужа, одну на жену. И строили еще квартиру в новостройке, которую в последующем оформили на несовершеннолетнего сына. При оформлении квартиры на ребенка в качестве законного представителя (так как н/л не могут сами совершать сделки, за них это делают их родители) в договоре была указана жена. Муж говорил, что хочет обеспечить семью и ребенка на будущее. В общем все было хорошо и замечательно.

Но в семью пришла беда, погубившая не одну семью, - водка. Сначала муж пил по праздникам, иногда после работы, потом начались запои. Женщина насторожилась, когда во время очередного загула мужа, он пропал на 2 недели. Он уехал в другой регион, разбил машину и с карточки снял 250 000 рублей. По приезде домой он не мог объяснить причину своего отъезда и не мог вспомнить куда дел деньги. Сказал, что пропил. После этого лег в больницу подлечиться от хмельного угара, так как выглядел очень плохо. Жене сказал, что завязывает со спиртными все будет как прежде. Но, полечившись и набравшись сил, вновь начал употреблять спиртное, по - русски говоря "бухать" (иначе не сказать).

И вот однажды он сказал жене, что с бизнесом нелады, ему нужны деньги для оборота и уговорил жену дать ему нотариальное согласие на продажу квартиры, которая записана на его имя. Жене клятвенно обещал, что деньги обязательно "отобьет". А если прогорит, то не будет претендовать на вторую квартиру. Жена, наивная душа, все еще веря в своего мужа согласилась, выдала согласие. В общем, квартира была продана, но бизнес возродить не получилось. Причина одна - пьянство. Работники перестали получать зарплату, по этой причине массово увольнялись, доходы упали. Деньги за квартиру ушли в погашение долгов.

Помыкавшись некоторое время, компанию пришлось закрыть. На фоне всего этого запой стал сменяться очередным запоем. (Видимо, деньги еще были где - то в кубышке о чем жена не знала, но догадывалась). Жить вместе престали, муж съехал к маме. Семья распалась, брак расторгли.

Через некоторое время уже бывший муж пришел к нашей доверительнице и заявил: "Я все заработал. Давай продадим обе квартиры, деньги поделим пополам".

Дело в том, что квартира ребенка больше по площади и находится в новостройке, соответственно дороже. Женщина ответила отказом, сказала ему, что он сам все пропил и напомнила ему про его обещание. Муж сказал, что будет обращаться в суд с иском о разделе имущества и будет доказывать в суде, что не знал, что жена купила квартиру ребенку, потратила деньги семьи без его ведома.

Таким образом, он хочет признать за собой право на 50 % квартиры ребенка. А вторую квартиру разделить пополам в силу закона (как имущество, приобретенное в браке).

Ошибка женщины заключалась в том, что ей надо было своевременно, при даче согласия на продажу квартиры, требовать заключения соглашения о разделе имущества либо не давать согласия на продажу квартиры. Она же полагала, что раз квартира на нее оформлена, то значит квартира ее (ох, сколько же людей так заблуждается!). На вопрос, помогут ли ей показания свидетелей, которые в курсе ситуации? И здесь тоже пришлось ее разочаровать, так как свидетельские показания не могут в данном случае быть положенными в основу решения суда.

ТОЛЬКО СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА - ВОТ ЕДИНСТВЕННОЕ И НЕПОВТОРИМОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО!

Никакие иные доказательства, даже расписка, не может быть доказательством в данном случае. Квартира была продана в браке и предполагается, что деньги пошли в семью. Ведь нет доказательств, что деньги ушли на "бизнес". Очень сложно доказать обратное. А если жена и докажет, что деньги от продажи квартиры ушли на бизнес, то у нее возникает только право требовать компенсацию в размере 50 % от потраченной суммы, и то не факт, что получится. (Поверьте нашему опыту судебной работы).

Вывод. Теперь ей придется делить квартиру, которая записана на ее имя, с бывшим мужем. Здесь ничего невозможно сделать. Но вот разделить квартиру, принадлежащую несовершеннолетнему ребенку, у мужа не получится, так как разделу подлежит совместное имущество с женой. Тем более на защиту интересов ребенка встанут прокуратура и органы опеки.

Всем добра, берегите своих близких и свои семьи.

Если понравилась статья, подпишитесь на наш Яндекс.Дзен канал - впереди еще много жизненных историй!

Пожалуйста, отблагодарите нас за труды лайком)))

Еще статьи по теме:

Жена проиграла в суде 2/3 квартиры из - за своей наивности и ошибки юриста. (Как не надо делать)

Жена родила от другого. История одной семьи.

"Папа, почему ты не хочешь со мной общаться. Я же тебя люблю и скучаю..."

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов обязательна ссылка на сайт http://pravo59.com/

С уважением, юрист по семейным делам Шишигин Валерий Юрьевич