"Папа, почему ты не хочешь со мной общаться. Я же тебя люблю и скучаю..."

27 April 2018

История из жизни одной семьи. История, которую рассказала наша клиентка. Эта женщина, назовем ее Мария, пришла в офис нашего центра "Право и Семья" буквально со слезами на глазах. Она очень трудно переживала развод с мужем, а еще больше она переживала из - за того, что папа не общается с их общим шестилетним сыном. Она хотела узнать, можно ли как-то обязать бывшего мужа общаться с сыном.

История любви началась, как всегда счастливо и красиво. Маша и ее будущий муж учились вместе в институте на одном потоке. На 5 курсе между ними вспыхнули чувства. Закрутился красивый роман, начались отношения. После выпуска оба устроились на работу, строили карьеру и развивали свои отношения. Начали жить вместе и через год поженились. Маша забеременела, а ее муж был безмерно счастлив. Родился сын. Кажется, жизнь сложилась и удалась. Мир, взаимопонимание и любовь.

Но, все семьи счастливы одинаково и каждая семья несчастна по своему. Маша занималась ребенком, муж работал. Через некоторое время Маша заметила, что муж чаще обычного задерживается на работе, придумывая причины (работа, отчеты и т.д.). Стал меньше проводить время с семьей. Раньше выходные были с семьей, но все чаще муж стал "работать" и по выходным. Маша, конечно, стала подозревать, что муж встречается с другой женщиной, но отгоняла от себя эту мысль. Она не могла поверить, что ее близкий и такой родной муж может их с сыном предать.

А потом случилась семейная трагедия - муж признался, что у него есть другая девушка и у них все серьезно. Переживали сильно оба - Маша от бессилья, что не может ничего сделать, муж от того, что предал дорогих ему людей и не может ничего с собой сделать. Вскоре муж ушел из дома и подал на развод. При этом сначала материально помогал, а потом сказал, что ему приходится снимать жилье и вскоре будет брать ипотеку, стал давать все меньше и меньше денег. Маша на алименты не подавала, думала, что муж к ней вернется и все наладится.

Знаете, есть такая глупая иллюзия, что все еще можно вернуть, но это всего лишь успокоение себя, что бы не сойти с ума. Кто такое пережил, то поймет Машу.

Так вот, бывший муж Маши стал отдаляться все дальше и дальше, перестал общаться с сыном. А сын каждый вечер спрашивал Машу: "Мама, а почему папа ушел? Мы с тобой плохие? Почему он нас не любит? Я люблю папу и скучаю по нему".

Маша очень переживала, ревела в подушку, прижимая ночью к себе сына. Маша не знала, что делать. Но она очень хотела, что бы папа общался с сыном и проводил с ним время. Маша не понимала, как так можно быстро забыть и ее и сына, как можно не любить этого маленького беззащитного человечка.

Маша, собственно пришла с вопросом, можно ли заставить бывшего мужа общаться с сыном?

К сожалению для Маши, нет такого юридического инструмента, что бы заставить родителя общаться с ребенком. Это вопрос морали, а мораль, как, как известно, законом не регулируется. И обязать отца общаться с ребенком даже через суд невозможно. Семейный кодекс предусматривает обязанность содержать ребенка. А общение с ребенком - это право, а не обязанность. Если бы Маша не давала отцу общаться с сыном, то такую ситуацию можно было бы решить в судебном порядке: определить порядок общения отца с ребенком. Но это в случае ЖЕЛАНИЯ отца.

Мы убедили Машу, что надо подать на алименты, что она имеет право на получение материальной помощи на содержание ребенка.

Во - первых, законом предусмотрена обязанность родителей содержать своих детей.

Во - вторых, жизнь изменчива и Маша наверняка встретит другого мужчину, выйдет замуж. Возможно, ее новый муж захочет усыновить ее ребенка. Если бывший муж не будет платить алименты , то его легче будет лишить родительских прав и , соответственно, усыновление пройдет без проблем (при грамотном юридическом подходе).

В - третьих, ребенок не должен страдать из - за развода родителей и из - за того, что папа не хочет выполнять свои функции родителей.

Маша, подумав, 2 недели, решилась на обращение в суд для взыскания алиментов. Перед судебным заседанием, мы вместе с Машей поговорили с ее мужем. Маша сказала ему, что сын очень скучает и спрашивал, почему папа его не любит и не хочет его видеть. Машин бывший муж чуть не заплакал, он держался, но было видно, что слезы подступают.

В суде он признал иск, согласился, что должен платить алименты. Суд вынес решение.

Самое удивительное, что через три дня после суда позвонила Маша и сказала, что ее бывший муж связался с ней по телефону и попросил встретиться с сыном. И действительно встретился. Маша вновь звонила (видимо, ей хотелось разделить с нами свою небольшую радость за сына, ведь мы тоже чувствовали себя причастными к ее маленькой победе), сказала, что сын был очень счастлив от встречи с отцом и папа подарил ему подарок - машинку, с которой он даже лег спать. А Машин муж попросил у нее прощения за все. Они долго говорили обо всем, что произошло. Высказались.

Муж, конечно, к Маше не вернулся, но, надеемся, что с сыном будет общаться.

Всем добра, берегите своих близких и свои семьи.

Если понравилась статья, подпишитесь на наш Яндекс.Дзен канал - впереди еще много жизненных историй!

Пожалуйста, отблагодарите нас за труды лайком)))

Еще статьи по теме:

Жена проиграла в суде 2/3 квартиры из - за своей наивности и ошибки юриста. (Как не надо делать)

Жена родила от другого. История одной семьи.

Муж после развода хотел отобрать у ребенка квартиру. А сможет ли...?

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов обязательна ссылка на сайт http://pravo59.com/

С уважением, юрист по семейным делам Шишигин Валерий Юрьевич