Установление отцовства после смерти. Отвечает семейный юрист.

17 September 2018

Девушка родила ребенка. В браке с отцом ребенка не состояла. В свидетельство о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк (или вымышленное имя). "Отец" внезапно умирает. Девушка хочет установить отцовство. Причины могут быть разные: вступление в наследство, получение пенсии и т.д.

В практике юридического центра "Право и Семья" часто встречаются дела, когда необходимо установить факт отцовства в отношении человека, который умер.

Установление отцовства производится только в судебном порядке. Есть 2 способа: установление факта признания отцовства (процесс проходит в особом порядке) и установления факта отцовства (процесс проходит в порядке искового судопроизводства).

Установление факта признания отцовства - данная процедура подойдет, если нет спора о наследстве. Например, мать ребенка хочет получать пенсию по потере кормильца. Или, например, наследники умершего не будут против того, что бы ребенок стал наследником. В этом случае заявление об установлении факта признания отцовства подается в районный суд по месту своего жительства. К заявлению прикладываются доказательства - совместные с отцом и ребенком фото, переписка, показания свидетелей и т.д., то есть документы, подтверждающие факт признания умершим своего отцовства.

Суды, как правило, такие заявления удовлетворяют без особых проблем. В таком судебном процессе устанавливается тот факт, что отец ребенка при своей жизни признавал ребенка своим: проводил время с ребенком, говорил родным и близким, что это его ребенок, участвовал в его воспитании и т.д. Но при таком способе есть существенный минус. Если найдется хоть один недовольный таким решением (например, один из наследников, который не захочет делиться с "новым родственником"), то указанное решение, скорее всего, отменят, так как возникает спор о праве. Указанный способ подходит в том случае, если после получения решения суда не будет недовольных.

Второй способ - это установление факта отцовства. Отец ребенка мог ведь при жизни и не признавать ребенка. Или (как говорилось выше) есть спор о праве на наследственное имущество.

В такой ситуации подается исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика. Так же прикладываются к иску доказательства (фото, переписка и т.д.), вызываются в суд свидетели. В данном случае одним из самых главных доказательств будет являться заключение эксперта.

Для проведения генетической экспертизы необходимо определиться с экспертным учреждением, и с лицом, у которого будут взяты анализы крови - это, как правило, самые близкие кровные родственники (мать, отец). Важно, что бы лицо, у которого будет браться кровь для исследования, было указано в качестве ответчика в иске. Иначе есть вероятность проиграть суд. (По этому вопросу будет отдельная статья).

Процессы по установлению отцовства не такие и простые, как может показаться на первый взгляд. Одно неверное действие и Вы можете не добиться правды в суде.

Ошибочно мнение, что суд сам все решит. Это не так. Каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые ссылается.

Не бывает безвыходных ситуаций. Важно, все сделать правильно и своевременно!

Всем добра, берегите своих близких и свои семьи.

Если понравилась статья, подпишитесь на наш Яндекс.Дзен канал - впереди еще много жизненных историй!

Пожалуйста, отблагодарите нас за труды лайком)))

Еще статьи по теме:

Жена проиграла в суде 2/3 квартиры из - за своей наивности и ошибки юриста. (Как не надо делать)

Жена родила от другого. История одной семьи.

Муж после развода хотел отобрать у ребенка квартиру. А сможет ли...?

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов обязательна ссылка на сайт http://pravo59.com/

С уважением, юрист по семейным делам Шишигин Валерий Юрьевич