7 способов сделать КАСКО дешевле.

27 February 2018

Любой автовладелец знает, что страховой полис каско — штука удобная, но весьма недешёвая.

Я расскажу о нескольких способах, которые помогут сэкономить.

Способ №1: поставьте дорогую противоугонную систему

Если ваш автомобиль входит в список часто угоняемых, страховщик может попросить вас установить спутниковую сигнализацию. Средняя стоимость комплекта (вместе с установкой) спутниковой сигнализации составляет 50 тысяч рублей, при этом скидка на каско может составить от 50% до 80% от общей стоимости полиса. Таким образом, за пару лет страховки вы без труда отобьёте стоимость дорогой сигнализации и застрахуете автомобиль по более низкой цене. Однако у каждой страховой компании свои рейтинги часто угоняемых авто, поэтому сначала ознакомьтесь со списком страховой компании.

Способ №2: правильно оцените ваш автомобиль

Стоимость полиса напрямую зависит от стоимости автомобиля. Часто страховые компании выставляют цену выше, чем она есть на самом деле. Почему? Всё просто: в базах данных страховщиков указана средняя стоимость определённой модели определённого года выпуска. Вы можете попросить страховщиков снизить стоимость вашего авто. Как следствие, цена на полис тоже будет ниже.

Способ №3: установите телематик-устройство

Начиная с прошлого года, все крупные страховые компании (Ренессанс, Ингосстрах, Альфа-Страхование, InTouch) предоставляют своим клиентам услугу умного страхования.
Как это работает? В ваш автомобиль бесплатно устанавливают телематик-устройство, которое в течение месяца собирает данные о вашем вождении: плавно или резко вы водите, насколько резко тормозите, создаёте ли опасности на дорогах. Если вы всё делаете правильно и ведёте себя на дорогах аккуратно, то система выставляет вам высший балл, а страховая компания снижает стоимость полиса каско на сумму от 30% до 50%.

Способ №4: 50/50

Почти все страховые компании предоставляют услугу «50/50», когда вы платите только половину стоимости полиса. В случае если во время действия страхового договора вы ездили максимально аккуратно и не попали в ДТП, то вторую часть вам платить не нужно.
Также вам не придётся выплачивать вторые 50%, если вы попали в транспортное происшествие, но ваш автомобиль восстановлению не подлежит. Если во время действия полиса вы попали-таки в аварию, то вам стоит прикинуть: оплатить ремонт самостоятельно или же доплатить вторую часть страховки и переложить ремонт на плечи страховой. Всё зависит от оценки независимой экспертизы.

Способ №5: увеличиваем франшизу

Франшиза — это способ страхования, при котором страховая компания вычитает выбранную вами сумму из суммы выплаты. Допустим, вы попали в ДТП, ущерб для вашего авто составил 200 000 рублей. Из этой суммы страховая вычитает франшизу (в среднем размер франшизы в разных компаниях от 10 000 до 80 000 рублей). При этом стоимость франшизы влияет на стоимость страховки: чем больше франшиза, тем меньше стоимость полиса. При выборе максимальной франшизы стоимость каско сократится более чем в два раза.

Способ №6: страхование от конкретного случая

Стоимость полиса каско складывается как конструктор: чем больше опций, тем дороже. Вы можете убрать из договора ряд страховых случаев и приобрести каско, например, только от угона. Или на случай, когда автомобиль не подлежит восстановлению. Экономия при покупке такого тарифа может составлять существенные 50–70%.

Способ №7: внимательно читайте договор

Часто страховые компании включают в договор дополнительные опции, которые могут быть совершенно не связаны со страховкой. Например, услуги страховых комиссаров или эвакуацию с места аварии. Включение каждой услуги повышает стоимость полиса.
Отказавшись от них, вы снизите итоговую сумму.

Выводы:

Вариантов экономии на каско не так уж мало. Однако самый главный совет — правильно выбирайте страховую компанию, сравнивайте разные опции и тарифы. И учитывайте, что стоимость оформления полиса через интернет может тоже существенно повлиять на стоимость — многие страховые делают скидки при оформлении каско онлайн.

Экономьте, друзья! И будьте богаты!