Четыре необычных свойства пищевой соды, о которых полезно знать.

Сода имеется практически в каждом доме. О возможностях ее применения в кулинарии знает любая хозяйка. Многим известен и ряд других полезных свойств этого вещества, как например, отбеливание зубов или лечение изжоги. Но есть и довольно необычные способы применения гидрокарбоната натрия, речь о которых пойдет ниже.

1. Сода как антиперспирант

Есть мнение, что сода отлично справляется с запахом пота. Она способна нейтрализовать кислотность, за счет этого она устраняет неприятные запахи. Достаточно нанести немного соды на чуть влажные подмышки утром и в течение дня вас не будет беспокоить назойливый запах пота.

Но будьте осторожны с ее применением, пищевая сода может вызвать небольшое раздражение кожи в местах нанесения. И нет, она не уменьшает потоотделение.

2. Сода в борьбе с перхотью

Дело в том, что в большинстве случаев, в образовании перхоти виноват грибок, который размножается на коже головы. При втирании содовых масок нейтрализуется кислая среда, которая способствует размножению микроорганизмов, в т.ч. этого грибка.

Также подсушивается кожа, что эффективно при жирной перхоти. Помимо этого, пищевая сода оказывает действие скраба, мягко отшелушивая омертвевшие клетки с поверхности кожи.

3. Борьба с плесенью с помощью соды

Пищевая сода – единственный известный вид съедобной щелочи. Щелочные соединения способны обеззараживать поверхность, однако, соду в сухом виде для этих целей не используют. Необходимо приготовить раствор, для этого достаточно просто добавить одну ст. л. соды в стакан воды, после чего нанести раствор на пораженный участок стены. В отличие от уксуса, соду можно не смывать, она не имеет запаха, не окисляет поверхности и является дополнительной защитой от плесенного гриба на будущее.

4. Сода против тараканов

Оказывается, сода может помочь даже в борьбе против таких вредителей, как тараканы. Дело в том, что попадая в организм таракана вместе с приманкой и водой, гидрокарбонат натрия начинает разлагаться, выделяя углекислый газ, убивая насекомое. Немаловажно, что в отличие от других средств борьбы с вредителями, приманка с содой абсолютно безвредна для человека.

Воздействие не будет моментальным, но значительная часть насекомых, съевших приманку, погибнет на протяжении 2-3 дней.