Неудачный плагиат: конфликт Christian Dior и People Tree

Когда актриса Сонам Капур появилась на обложке январского Elle India в платье из круизной коллекции Dior 2018, то эффект от этого получился явно не тот, которого ожидали. По словам дизайнера Ориджит Сен, одного из основателей бренда People Tree, принт на платье Dior – наглый плагиат его работы. Он создал его еще десять лет назад и до сих пор успешно продает, – это один из основных продуктов бренда из Нью-Дели.

Coverstory Elle India
Coverstory Elle India

Сен вместе со своей женой Гарприт Сидху запустили бренд в 1991 году. Его идея – сделать индийский текстиль более современным с помощью новых техник и традиционных методов. Дизайнер заявляет, что никогда не сотрудничал с Dior или любым другим крупным брендом. Более того, представители Dior не спрашивали у него разрешения, чтобы использовать фирменный принт.

Когда принт бренда People Tree попал в коллекцию Dior, став одним из самых знаковых, а затем – на обложку Elle, Ориджит Сен был потрясен. «Я не могу поверить, что они скопировали мой принт и использовали его в своей коллекции, которая продается по всему миру», – сказал он изданию Washington Post. «Это настоящая эксплуатация: большая корпорация кормится за счет труда других людей».

Справа налево: принт People Tree, принт Christian Dior
Справа налево: принт People Tree, принт Christian Dior

Самое поразительное, что Сен – далеко не единственный, кого разозлил подобный плагиат. Как только обложка Elle India появилась в сети, шквал негативных комментариев обрушился мгновенно.

Казалось бы, новости о плагите вымерли и не выходят за пределы социальных сетей. Но Сен решил пойти куда дальше: он нанял юриста и заявил о нарушении авторских прав. «У нас в прошлом было много буквально украденных проектов, но чтобы такое сделал большой модный дом – впервые».

Одна из основателей People Tree – Сафия Миней
Одна из основателей People Tree – Сафия Миней

Всего за несколько месяцев обеим сторонам удалось прийти к соглашению. Но условия сделки строго конфиденциальны – этого потребовал парижский бренд. Известно только одно: благодаря щедрой денежной компенсации марка People Tree сделала для себя полностью оборудованную студию в Гоа.

Поделившись оригинальными принтами People Tree и копией Dior, Сен заявил, что хотел бы преподать урок крупным брендам с колоссальными бюджетами. Но тем самым он нарушил условия соглашения. Хотя в борьбе за честность это правильная тактика.