#8. Тема "Семья"... моя застава! Гоша 50+ваша работа над моими ошибками!

09.04.2018

Итак, как говорил небезызвестный почтальон Печкин - жизнь только начинается по выходу на пенсию! Ну мне до пензии ещё пахать и пахать и это при условии, что не увеличат пенсионный возраст. Но, я считаю в 50 жизнь начинается в её новой форме, преодолён полувековой рубеж, дети выросли, растёт внук, да и на личную жизнь рано "забивать"! В общем будем жить!

Хочу поделиться с вами частью моей жизни в течение 2-х лет и 3-х месяцев - это армия. Служил я в пограничных войсках и отнёс этот период именно в тему "семья" не просто так. В чём особенность службы в ПВ в частности на заставе? Это практически одна большая семья где начальник заставы - батя, а мы все его сыновья доблестно защищающие рубежи нашей родины в пограничных войсках СССР 1986-1989 г.г., на Иранской границе в Туркмении. Да и сама жизнь на заставе очень похожа на семью с большим количеством братьёв, которые друг за друга и в огонь и в воду!

На заставу я попал предварительно пройдя 3-х месячную подготовку "Учебного пункта", который в СА называется КМБ. После призыва я ехал в поезде к месту службы зная, что еду служить на границу с разными мыслями. Наслушавшись разного - всякого на гражданке от отслуживших ребят готовился к суровой встрече с "дедами" и прочих прелестей данной составляющей срочной службы. Скажу откровенно, той дедовщины, что расписывали мои старшие друганы, я так и не увидел. Три месяца учебного пункта, нас гоняли сержанты как сидоровых коз, но строго по уставу. Каждое утро 3 км бегом вокруг части, потом спорт-городок и учёба. Раз в неделю, в основном по пятницам марш-бросок на 6 км в полной боевой экипировке. Вот где "умирали" заядлые куряки до призыва, приходилось таскать на себе их экипировку и их самих. Когда они отставали, всю заставу - 50 человек разворачивали, подбирать этих "спортсменов", ох и злости на них было, но...своих в бою не бросишь! Мне в этом плане было легче, у меня был хороший учитель - сосед Олег постарше на 1,5 года, спортсмен, который меня и ещё 2-х моих друзей наставил на путь истиный где-то за год до призыва. Бегали по утрам, у него во дворе был турник, самодельная штанга, гантели и гири, подкачивались на мышечную силу и выносливость. Привёл нас в секцию бокса, тогда это всё было в пыльных подвалах, но это не мешало закаляться, как духовно, так и физически. Как я ему был благодарен, вспоминал его не раз добрым словом во время таких марш-бросков и прочих тягот армейской службы! Позже стали переписываться и я слова благодарности писал ему в письмах. За косяки во время учений, которых в любом случае было не избежать - доп занятия на спортгородке до седьмого пота и дрожи во всём теле, но... всё по уставу. И как потом пригодилась на заставе выносливость заряженная такими занятиями!

Через три месяца по окончании учебного пункта нас раскидали по заставам и первый свой дозор вдоль КСП на 2 фланга я стёр ноги в кровь. Оказывается бегать и ходить "дозорным" шагом - две большие разницы, как говорят в Одессе. Портянки сбивались через первый километр, останавливаться нельзя, короче на заставе портянки были все в крови, а мне не неделю были выписаны кроссовки, ходил в дозоры в них пока не зажили мозоли. Потом уже снова в сапогах, на старые мозоли натёрлись новые, на них ещё новые, короче ноги адаптировались к дозорному шагу. Что касается дедовщины на заставе, от неё остались только рождённые десятилетиями обычаи, ритуалы и статусы. Никаких духов, слонов и прочих Советско Армейских рангов не было, первый год ты просто салабон, после года - дед. Но это после "перевода", который тоже нужно было заслужить, не иметь косяков по службе и среди "заставской семьи"! Ритуал "перевода" был такой, деды поднимали среди ночи, вели к арыку, за руки за ноги бросали в воду, потом бегом в столовую, там уже ждал стакан чая, тоооооненький ломтик хлеба и кусман сливочного масла грамм так 300-400. Съесть нужно было всё, во времени не ограничивали но подгоняли если ночной "ужин" затягивался, потом расслабляли ремень по максимуму и сутки ты должен ходить с таким, понятно, что болтался он где-то в "яичном" районе... Совсем хреново было если в эту ночь клепали сработки, бежишь в перекрытие, фляжка подсумок и СПШ на ремне под мышками, а тут ещё и масло даёт о себе знать, а бежишь в сопку с уклоном градусов так в 40 с мыслью успеть бы добежать до какой нибудь лощинки и не наложить в штаны!!! Веселуха, короче ещё та.

Опыта по охране границы помогали набираться дембеля, которые уже считали дни до увольнения. Мне запомнился хороший урок от  2-х старшин - дембелей с Украины с которыми я пошёл в свой первый ночной наряд - часовой на подступах к заставе. Старший ПН рассадил нас по точкам и где-то через час прикрыл я на секунду глаза, слышу условный сигнал, подзывает меня старший наряда, а автомата нет!!!!! Сказать, что я чуть не обоссался, ни сказать ничего, это ж полный - п****ц, подползаю я к ним, говорить что я не спал, а автомат где? Короче сказал, как есть, что для меня это была секунда... Автомат мне вернули с отсоединённым "магазином", хотел примкнуть, мне сказали - не пытайся. На заставе понял почему, окно приёмника было тщательно забито глиной! В общем чистил я его родного до утра, периодически носил на проверку старшине, он сквозь сон пальцем в белом платке залазил внутрь и.... я отправлялся чистить дальше. В общем выспался!

Дедовщины, как таковой в своём классическом виде, на границе были единичные случаи и все они заканчивались очень грустно. На одной из застав салабона заставили стирать портянки деду, он дождался наряда с ним, перестрелял весь наряд и ушёл в Иран, вернули конечно потом...Когда ходишь за систему со снаряженным боевыми патронами магазином и до линии границы шаг, как то пропадает мысль нагибать молодого, дисциплинирует граница с её трудностями, где становишься по истине настоящей семьёй. Когда в промозглую осеннюю дождливую ночь сработки клепают, каждые 15 мин потому, что какое-то сопротивление куда-то там упало, бежишь в перекрытие и перебегая через арык по скользкому мостику падаешь в воду, но выползаешь и бежишь дальше! Когда бушлат покрылся коркой льда и друзья тебя окружают вокруг закрывая спинами от ветра, о какой дедовщине может идти речь? Армия для меня оставила очень хорошие воспоминания, да не легко но мне понравилось, скажу больше, после армии я поступил в Голицынское военно - политическое пограничное училище. Не закончил правда, но это уже совсем другая история.