Мы не выбираем

24 September 2019

Никто из нас не выбирает бессонных ночей, никто не выбирает слёзы отчаянья от усталости, мы не выбираем страх за здоровье, жизнь и будущее ребёнка. Никто из нас не идёт сознательно на штык, выбирая перманентную усталость, сенсорную перегрузку от затроганности, лактостазы, детские болезни и трудности. Когда мы хотим быть мамами, мы этого всего не выбираем.

Мы выбираем вот эти вот розовые пяточки, мы хотим умильных пиночков в животе, счастливого момента встречи с мудрым детским взглядом, тепла, любящих рук своего мужчины, поддержки близких. И совсем не выбираем изжогу, токсикоз, боли в костях, промежности, молочницу, сварливое «А ноги раздвигать не больно было?!». Не выбираем хамское отношение в роддоме, беспардонное, жестокое копание гинекологов в наших половых органах, боль, жуткая боль, не выбираем желание сдохнуть, не выбираем геморрой после родов, швы на живую тоже не выбираем. Не выбираем пронизывающий холод больничных палат, крики акушерки на тебя, когда ты залила водами или кровью пол, обращение как с куском мяса мы не выбираем.

И мы совсем не знаем, что нам делать с тем, что мы не выбирали. Нас с детства готовили не к этому, а к предназначению. Нас готовили, к тому, как красиво расставлять на столе чашки, заваривать чай и штопать постельное бельё, но никто не учил нас справляться с отчаяньем, когда на твоих руках пятые сутки дурниной орёт грудной младенец, а муж храпит в стену, изредка выдыхая: «Угомони ребёнка, мне завтра на работу».

Нас не учили, что весь мир сразу рухнет глыбой на наши плечи, когда нам вручат этот сопящий свёрток, и ты сразу окажешься всем должна и обязана, но самый большой долг будет у тебя как раз перед ребёнком, и ты никогда не сможешь его отдать, как бы ты ни старалась.

Мы выбирали красивую сказку, где милое детское «уа» всегда обозначает счастливый конец. И никто не пишет о том, что там происходит дальше с принцессой, кем на самом деле оказывается принц и в какую тыкву превратиться твоя жизнь.

Мы этого не выбирали, но каждая из нас имеет с этим дело.