Отношения с родителями

30.03.2018

На днях мы с мужем умудрились разругаться в хлам с бабушкой наших детей. Причина проста и банальна и звучит она одной, я думаю всем знакомой фразой: "Я вижу, как вы там решили!" Обычно такие фразы говорятся с поджатыми губами и опущенными глазами. От этой фразы веет отстранённостью и какой-то угрозой.

И вот мы с мужем уже на взводе, внутри бьёт фонтан злости и одновременно страха. Это был шанс для меня. Шанс понаблюдать, что со мной происходит, когда между нами встаёт вот эта самая фраза "Я вижу, как вы там решили" или другие её аналоги ("Знаю я как вы там знаете" или "Я вижу какие вы взрослые" и др). Ведь запах какой-то надвигающейся беды передаётся буквально с космической скоростью, стоит только объявить о том, что в каких-то фундаментальных вещах не совпадаешь с мамой (или бабушкой): не хочешь докармливать ребёнка соком в месяц, пеленать, сцеживаться "до суха". В нашем случае проблемой стали длинные волосы старшего ребёнка, которые он сам растит уже несколько месяцев. И вот мы сообщаем, что здесь всё, стоп, дальше нельзя, дальше наша территория, а главное, что на этой территории мы хозяева, а в ответ: "Я вижу, как вы там решили".

Я в первый раз рискнула перестать воевать, а заглянуть внутрь себя. Я думала там море злости, желание всех убить, расставить границы, сожрать свой кусок независимости, громко чавкая. А там оказались дрожащие колени, стучащее сердце, ледяные руки, ком в горле и боль в висках. А ведь, правда, доказывая своё право на себя и свои решения своим родителям я всегда плакала. Вроде воюю, вроде кусаюсь, а в глазах слёзы и голос дрожит. Сколько раз я срывалась в плач доказывая им свои истины, отстаивая право на своё время и желания, а дальше на свою семью, своих детей, свой уклад и свои ценности. Для меня своё мнение стоит очень дорого, цена ему - одиночество...

"Хочешь свои ценности - получай, но только без нашей любви..." Такой был посыл для меня. Если ты сильно отличаешься, то ты не наша, уходи отсюда. А если будешь жить по нашим правилам, то мы тебя примем и будем любить. И тут всё смешано, и про хорошую девочку, которая что-то там должна и про правильную дочь, и про то "что я на тебя всю жизнь положила". Вот и выходит, что в моменты отстаивания своего, я смертельно боюсь быть покинутой, именно в эти моменты я как никогда жажду любви. Как тогда, в детстве, когда я пыталась кричать и требовать, а вместо этого получала поджатые губы и отстранённость.

Что для меня значило тогда лишиться родительского покровительства и тепла - в определённом возрасте гибель, когда я стала старше - проблемы. А дальше я жила и понимала, что по другому чувствовать уже не могу, не умею. Я страстно хотела стать менее чувствительной к этим родительским выпадам, сохранять здравый рассудок, быть зрелой со своими крепкими границами. И в это время внутри меня глотал слёзы непринятый в своей инаковости ребёнок...

Что сейчас случится со мной, если я не приму родительский посыл, высказанный фразой "Знаю я, как вы там решили!"? Сейчас мне будет очень больно, потому что сдерживать этот ком в горле я больше не смогу. Придётся выплакивать эту тоску по родительской любви и принятию, по тому, что такая какая я есть, я останусь без них. Это и есть часть сепарации... Это не надевание на себя стальной брони границ, а признание внутри себя тоскующей по любви детской части.