Родительство должно быть комфортным

30.03.2018

Что происходит с нами, когда мы становимся мамами. Со мной лично произошёл какой-то треш ещё на этапе родов, когда выяснилось, что я оказывается ленивая, себя жалею, рожать не умею и вообще говно, а не мать. С такой дивной порции помоев началось моё материнство. Потом было про "не умеешь прикладывать к груди", про " не приучай к рукам" и "а мы вот по карточкам Домана в 3 месяца начали заниматься" и т.д.

Родительство со всех сторон окружено частоколом чужих ожиданий, советов, вмешательств, вот этого вот навязчивого сования носа в чужие семейные трусы и способы воспитания. У всех сейчас есть мнение относительно родителей: "Не таскайте своих детей в кафе, они орут", "Надо просто лучше воспитывать", "Что за нравы у нынешнего поколения, кем они вырастут".

На самом деле кроме родительской тревоги - вполне здорового и нормального явления в родительстве, присутствует ещё и какой-то общественный психоз вокруг этого феномена - рождения и воспитания детей.Как будто без всевидящего общественного ока дети перестанут рождаться и расти, а матери почуют волю и уйдут в отрыв.

Вокруг нас очень много контроля и попыток впарить нам вину, стыд, всяческие страхи и прочее. И когда я думаю об этом, то понимаю, что не хочу всего этого переживать ещё и в своей семье. Ну ведь правда, вокруг вопросов деторождения и воспитания такой накал всяческих обвинений, директив, правил и прочего, что очень хочется хотя бы внутри своей семьи, внутри нашего материнства не испытывать всего этого. Родительство должно быть комфортным именно по причине того, что вокруг него и так много всяческих вмешательств. Нам жизненно необходимо находить радость внутри своей семьи, делать так, как нам там удобно и нравится, задёргивать шторы, выдворять за дверь назойливых бабушек, заворачиваться в плед всей семьй и жрать вредные чипсы на ужин. Именно по причине, что всех этих обвинений, разоблачений и тычков нам с лихвой хватает из вне.

И если снаружи нам в уши льют про "яжматерей", про детские травмы, обещают ад и израиль в школе, запугивают тем, что время упущено и японский язык в 3 года учить уже поздно, то внутри семьи у нас есть право послать всё это нахер 3 раза и сказать себе: "Спасибо" просто за то, что прожила ещё один день со своими детьми в мире, в котором иногда так больно быть матерью.