7 subscribers

Артериальное давление и гипертоническая болезнь

241 full read
297 story viewsUnique page visitors
241 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Артериальное давление(АД) - это давление, которое оказывает кровь на стенки артерий. Помимо артериального, существует также венозное, капиллярное и внутрисердечное давление, но самым диагностически важным является артериальное.

АД определяется сердечным выбросом и общим периферическим сопротивлением сосудов.

Сердечный выброс - это количество крови, которое перекачивает ("выбрасывает") сердце в кровяное русло за одну минуту. Зависит главным образом от состояния сердечной мышцы и объёма циркулирующей крови.

Общее периферическое сопротивление сосудов(ОПСС) - суммарное сопротивление всех сосудов большого круга кровообращения. Основной вклад в ОПСС вносят диаметр сосуда и вязкость крови.

АД бывает систолическим и диастолическим. Систолическое - давление, регистрируемое в момент сокращения сердечной мышцы (выброса крови), диастолическое - регистрируемое при расслаблении сердца, зависит от ОПСС(состояния сосудов). Норма давления колеблется в пределах от 100 -140/ 65-90 мм.рт.ст, и все знают "эталон": 120/80. Однако давление 107/68 тоже будет считаться нормальным, равно как и 128/83 мм.рт.ст.

Артериальная гипертония(АГ) - это стойкое повышение АД свыше 140 мм.рт.ст(систолическое) и 90 мм.рт.ст.(диастолическое) у лиц, не получающих препараты "от давления". Она может быть первичной (гипертоническая болезнь), т.е. не связанная с какой-либо конкретной причиной, и вторичной, т.е. связанная с какой-либо причиной, и при устранении этой причины пропадает и АГ.

Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия, ГБ) - состояние, характеризующееся стойким повышением АД и не имеющее какой-либо одной определенной причины, связанное со взаимодействием множества факторов и, зачастую, с наследственной предрасположенностью. 90-95% больных артериальной гипертонией, страдают именно гипертонической болезнью. Просто так ГБ, конечно, не возникает, к этому состоянию приводят многие факторы.

Итак, АД определяется сердечным выбросом и общим периферическим сопротивлением сосудов,которые, в свою очередь, зависят от многих факторов, уже знакомых вам:
-Потребление соли ( избыток соли в крови вызывает повышение объёма крови, поскольку соль "притягивает" к себе воду, а значит увеличивается и давление на сосуды);
-Обмен веществ: сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, гиперлипидемия (повышение количества жира в крови) - все эти состояния приводят к повреждению стенок сосудов, отложению атеросклеротических бляшек, что сужает просвет сосудов и стимулирует повышение АД. Поэтому так важно следить за своим рационом и контролировать вес, а при наличии патологии - стараться не допустить ухудшения.
-Состояние нервной системы: постоянный стресс, чувство тревоги играют огромную роль в повышении давления. Зачастую у пациентов поднимается АД исключительно при психоэмоциональном напряжении. Поэтому нужно стараться не допускать стрессовых ситуаций или минимизировать их количество.
-Курение и алкоголь: компоненты табачной смеси повреждают стенки сосудов, что провоцирует выброс сосудосуживающих веществ, а сужение сосудов приводит к увеличению давления; регулярное потребление алкоголя воздействует на барорецепторы(рецепторы, воспринимающие уровень АД), снижая их чувствительность.
-Малоподвижный образ жизни - один из главных союзников АГ. Движение - жизнь!


Всё это были те факторы риска, которые можно
модифицировать: например, можно не есть жирную/жареную пищу, не злоупотреблять алкоголем, не курить, избегать стресса, не солить пищу(которая, кстати, зачастую солится уже на фабрике)
К сожалению, есть немодифицируемые факторы риска: наследственность, пол, возраст. Если у ваших родственников возникают периодические повышения АД или имеется гипертоническая болезнь - вероятно, вы так же склонны к повышению давления, поэтому очень важно контролировать модифицируемые факторы риска.

Что же надо понять?
1) Гипертоническая болезнь - заболевание, связанное со взаимодействием множества факторов, приводящее к повышению давления.
2) Можно ли справиться с ГБ? Справиться с ГБ гораздо сложнее, чем не допускать её. Нужно лишь каждый день гулять (хотя бы по 30 минут, а лучше час), разминаться, следить за рационом - не позволять себе часто употреблять жареную и жирную пищу, есть больше овощей и фруктов.
3)Исключить табакокурение и минимизировать употребление алкоголя.
4)Оставаться позитивным.
5) Невозможно вылечить АГ медикаментами, не изменив свой образ жизни!


*При обнаружении у себя повышенного давления, обязательно консультируйтесь с врачом!