Дуров передал ключи ФСБ до блокировки Telegram

09.04.2018

Дуров-ключи-ФСБ -Telegram
Дуров-ключи-ФСБ -Telegram

Временной назвал ожидаемую блокировку мессенджера в России в зампредседателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

 Мессенджер Telegram в России все же запретят, но блоикровка будет недолгой. В этом не сомневается депутат Госдумы Андрей Свинцов. 

«Павел Дуров - профессиональный предприниматель, - объяснил прогноз Свинцов. - И всю эту борьбу с Роскомнадзором и ФСБ он устраивает, чтобы увеличить число подписчиков. Сейчас он во всем мире известен, в России много подписчиков. Рано или поздно… Я думаю, после блокировки он очень быстро передаст ключи: в течении недели, чтобы не потерять аудиторию. И дальше будет заниматься бизнесом в рамках законодательства».

Заниматься бизнесом, в рамках российского законодательства, как ранее пытались убедить Фемиду представители Telegram, им мешают законы, позволяющие ФСб требовать ключи шифрования, чтобы иметь доступ к переписке террористы и экстремистов. Не удалось. Верховный суд постановил Telegram оштрафовать, а ключи все же передать.

Исполнить решение суда Павла Дурова просит не только суд, но и пользователи Telegram. 6 апреля на портале Сhange.org появилась петиция, в которой авторы призывают отнестись к требованиям спецслужбы с пониманием.

«Наша страна не раз становилась жертвой террористических атак, поэтому требования тут могут показаться более жесткими, чем в других странах. Павел, мы просим вас найти уже хоть какой-нибудь компромисс в переговорах с властями, чтобы не лишать нас, пользователей Telegram из России, любимого мессенджера!», - говорится в петиции.

Дуров передаст ключи ФСБ через неделю после блокировки Telegram — депутат Виктор Сухоруков

Исполнять решение Фемиды и просьбы пользователей сервис Дурова не спешит. Представители Telegram теперь пытаются убедить всех, что это юридически и технически сложно, а для них невозможно. Объясняют, что ключи для шифрования, которые просит ФСБ, хранятся на серверах разных стран и управляются разными юридическими лицами. Вот, правда, времени на убеждения почти не осталось. Роскомнадзор, являющийся исполнительным органом в России и уже не может не запретить Telegram в России, подал в суд иск о блокировке.

«Либо Telegram будет сотрудничать с государством, либо будет заблокирован. Это вопрос времени», - объяснял советник президента России по интернету Герман Клименко.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который пользуется в работе мессенджером Telegram, сообщил, что в случае блокировки будет искать альтернативу.

«Закон есть закон», - добавил он.