Хариус – очень красивая рыба и желанная добыча многих рыболовов

06.04.2018

Она относится к семейству лососевых и по повадкам похожа на форель. Максимальный вес хариуса – 2,5 кг, однако, обычно он весит не более 1 кг. Узнать его можно по внушительному спинному плавнику. Окраска рыбы очень разнообразна, она может быть сине-зеленой, коричневой или почти черной, пестрой или серебристой.

Водится он и в реках, и в озерах. Если вы хотите иметь успех в ловле хариуса, следует помнить, что при всей своей схожести с форелью, эта рыба имеет ряд индивидуальных особенностей поведения, которые нельзя не учитывать. В первую очередь надо выяснить, есть ли в данном водоеме форель: при обитании в одном месте эти два вида рыб имеют отдельные стоянки, и знающие рыболовы без проблем определят, где надо охотиться на хариуса, а где на форель. Если же форель в данном месте вообще не водится, то хариус занимает все типичные для нее стоянки. Он предпочитает несильное течение, чаще всего держится у дна.

В среде рыбаков хариус прослыл «ленивой» рыбой. Приманку следует забрасывать максимально точно, прямо на место его стоянки, так как он не любит преследовать добычу. Хариус предпочитает просто подняться и схватить то, что упало у него над головой. Некоторые относят хариуса к очень осторожным рыбам, но это мнение не совсем верное. Он скорее очень разборчив в еде и станет атаковать только ту добычу, которая находится от него в непосредственной близости и ведет себя максимально естественно. Поэтому при ловле спиннингом, надо вести блесну как можно медленнее.

А теперь обратимся к снастям. Для ловли некрупных хариусов используют легкие удилища до 2,1 м длиной. Но если вы рыбачите на озере, удилище следует выбрать подлиннее, спиннинговое. Рот у хариуса меньше, чем у других его лососевых сородичей, поэтому следует отдать предпочтение блесне размером 2 - 5 см. Диаметр лески лучше взять 0,2 или 0,25 мм. Если вы собираетесь ловить крупных, полуторакилограммовых хариусов, то и леску надо взять потолще.

Очень активно хариус клюет после икромета. В эту пору его ловят на самые разные приманки: малька, червя, кусочки мяса, личинку короеда. Очень любит хариус различных насекомых, поэтому ловля его на искусственные мушки особенно интересна. Тут следует знать, что существует два типа мушек: «верховая» и «затопленная». Обе эти мушки относятся к одному виду – так называемой «мокрой» мушке (плавает в толще воды). «Верховая» мушка находится у самой поверхности, а «затопленная» ниже, в толще воды. Чтобы «мокрая» мушка стала «верховой» ее удерживают снастью в подвесе. Ловить на нее лучше в первой половине лета. Ловля на верховую мушку обычно успешна в полдень и предвечерние часы. Ближе к осени и в осеннюю пору хариус лучше берет «затопленную» мушку. Поэтому вопрос: «какую мушку лучше взять?» следует решать исходя из конкретной обстановки, приняв во внимание погодные и сезонные условия, время суток, особенности водоема, и, конечно же, поведение самой рыбы на момент ловли. Хариус широко распространен в европейских странах и по всей территории нашей страны. Населяет он Дунай, Лену, Обь, Колыму, Енисей, верховья Волги. А если вы хотите поймать самого красивого хариуса – вам придется отправиться на Байкал. Именно там живет самая яркая и роскошная из его разновидностей.