Сом – повадки и места обитания в зависимости от температуры воздуха

Прохладно

Места обитания сома значительно могут различаться и зависят от времени суток и года, от погодных условий. Весной, когда вода прогреется до + 8-9 С, сом пробуждается от зимней спячки. В это время он вялый, поэтому есть реальная возможность его поймать. Главное найти тёплые участки водоёмов: устье мелких быстропрогреваемых речек, прибрежные отмели, находящиеся вблизи глубин, откуда сомам удобно выходить на охоту.

Сом ещё не может гоняться за рыбой, поэтому лучшие насадки для его ловли: куриные потроха, кусок печини, пучок выползков и др.

Тепло

При температуре воды + 14-15 С у сома пробуждается весенний жор. В это время он неразборчив и заглатывает всё на своём пути, даже искусственные приманки. Его можно встретить на мелких участках и на глубине. При повышении уровня воды, когда река вымывает мышей, червей и другую мелкую живность, становясь мутной, сома можно встретить на затопленных лужайках или около находящихся в воде кустов. Лучшей насадкой будет пучок их 10-20 выползков.

Очень тепло

При температуре воды + 20-22 С у сома начинается нерест, который длится около 3 недель. Поймать в это время можно лишь мелкие до 80 см экземпляры.

После жары

После икрометания начинается посленерестовый жор. Сомы находят себе укрытия в глубоких ямах, около упавших в воду деревьев, в затонувших лодках. Летом сом активен вечерами, ночью и утром, хотя не исключена возможность поймать его в середине дня.

Признаки сома

Выдаёт он себя мощными всплесками и интересным чавканьем, говорящим о том, что охотится в верхних слоях воды.

В сумерках его лучше отлавливать на перепадах глубин. Ловить его лучше на пучок выползков, которые устанавливают в 50 – 80 см выше дна. Сом близорук, но имеет хороший слух и обоняние. Если насадка будет пахнуть, шевелиться, да ещё издавать звуки, сом появится очень скоро.

Какое время суток для ловли самое удачное трудно сказать, но оптимальным считается 3 – 9 часов утра и 18 – 23 вечера. Если вода мутная, то сом активен весь день. В дождь и перед грозой он начинает усиленно кормиться.

С первым похолоданием местонахождения сома определить сложнее. Не только в туманные тёмные дни, но и ночами он усиленно кормится, готовясь к очередной зимней спячке.

С первыми заморозками сомы собираются в зимовальные ямы. В это время в качестве насадки, как и весной, используют рыбное филе, червей, птичьи потроха, быстро движущие насадки могут остаться не тронутыми.