Троллинговая рыбалка, снасти и советы по ловле щуки

Ловля хищной рыбы на дорожку считается самым простым способом, который подойдет новичкам. Для того чтобы получить хороший улов щуки, необходимо иметь в арсенале легкую лодку. Неплохими вариантами станут каркасно-сборные лодки из пластика или иного легкого материла. Если такой лодки нет и в наличии, плавсредство с тяжелым управлением или, которое долго разгоняется, рыбаку, вышедшему на щуку, придется брать с собой помощника. Ловля на дорожку ведется в основном в труднодоступных местах, где невозможно использовать сети.

Для того чтобы хороший результат дала троллинговая рыбалка, снасти следует подбирать с умом. Лучше всего использовать удочку с катушкой, а так же шнур грузоподъемностью не менее 4 килограмм. В случае отказа от катушки следует использовать более прочный шнур – грузоподъемностью от 10 и более килограмм. Поводок обязательно должен быть стальным. На его конце должен располагаться карабин, а застежка должна быть длинной не мене 65 см, но лучшим вариантом считаются застежки от 1-1,5 метра. В зависимости от глубины ловли и размера используемой приманки берутся грузы от 20 до 45 грамм. Чаще всего груз устанавливается между поводком и шнуром, но допустимо ставить его и на расстоянии полутора-двух метров от приманки.

Для ловли щуки используются разнообразные искусственные приманки. Большим спросом именно для троллинговой рыбалки ловли пользуются вращающиеся и колеблющиеся блесны. Большое внимание следует уделить подбору размера. В весенний и осенний период для щуки выбирают блесны от шести до десяти сантиметров, которые считаются крупными, а летом предпочтительно использовать блесны маленького размера. Вид блесны зависит от места ловли щуки. Если рыбалка планируется на озерах, где водится плотва и густера, которые становятся основной пищей щук, следует использовать ложкоображные широкие приманки. В реках с быстрым течением используют вращающиеся блесны. Расцветка приманки для щуки может быть любой. На выбор блесны оказывают влияние многие факторы, и зачастую подбирать наилучший вариант приходится методом проб.

Часто бывает так, что тяжело найти место стоянки щуки в озере или речке. В данном случае приходится водить блесну в разных направлениях и на разной глубине, а все потому, что в разное время рыба находит себе разные места обитания.

В летнее время щука предпочитает плавать возле камышей, вылавливая мелкую рыбу. В это время блесну следует вести вдоль зарослей травы и камышей. В некоторых случаях приходится обводить приманку вокруг коряг, между зарослями и т.д. В любимых местах обитания щук, например, таких как заросли лопухов, приманку обычно ведут на половинной глубине, а иногда и ближе к поверхности.

Осенью щука опускается ближе ко дну, следовательно, и блесну следует опускать ниже. В глубоких водоемах с глубиной более десяти метров метод ловли на дорожку не подойдет. В данном случае нахождение приманки на одном уровне контролировать практически не возможно – она либо слишком опускается, либо поднимается. В случае полного отказа брать искусственную приманку, необходимо пробовать вариант ловли на живую мелкую рыбу. В большинстве случаев такая ловля дает результат, и причиной тому становится манящий запах свежего мяса.